Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
01 ноября 2024. пятница, 13:14
Информационно-аналитическая газета

Новости

356 0

Выступая на правительственном часе в сенате по вопросам цифровизации, член постоянного комитета ВОЗ по Европейскому региону Али Нургожаев предложил депутатам законодательно закрепить использование искусственного интеллекта (ИИ) в медицине.

"Сейчас телемедицина в Казахстане работает по принципу "что не запрещено, то разрешено". К примеру, в Российской Федерации уже более трёх лет действует закон о телемедицине, а в марте в госдуму внесли законопроект, разрешающий дистанционную постановку диагноза и даже назначение лечения. То есть, к сожалению, мы на два шага позади", – сказал он.

Использование искусственного интеллекта в медицине – привычное явление в развитых странах. Среди задач, с которыми уже справляется ИИ:

- распознавание образов;
- отслеживание клинических показателей;
- анализ данных из хирургических операционных;
- выработка схем лечения.

"К сожалению, Казахстан начал внедрение ИИ именно с выработки схем лечения. Это один из сложных вариантов использования ИИ, требующий совершенно иного уровня медицинских стандартов, инфраструктуры и данных", – отметил Али Нургожаев.

Он рассказал, что уже сейчас отечественный проект на основе ИИ предлагает решение для диагностики диабетической ретинопатии – заболевания, часто вызывающего слепоту. ИИ обеспечивает точность выше отдельного врача, на уровне консилиума.

Для нефинансовой поддержки внедрения ИИ в здравоохранении член комитета ВОЗ также предложил следующие меры:

- Сосредоточиться на самой отработанной группе задач – визуальной диагностике.
- Заменить аналоговое диагностическое оборудование на цифровое.
- Открыть отечественным проектам возможность пилотирования на обезличенных базах медицинских данных.
- Создать среду для реализации проектов без выделения финансов.
- Высвободившиеся трудовые ресурсы можно будет направить на решение более интеллектуальных клинических задач.

"Всем нам известна история луддитов, разрушавших ткацкие станки в страхе потерять работу. Сегодня мы имеем дело с медицинскими неолуддитами, излюбленными высказываниями которых являются: "Каждый специалист сам читает снимки и интерпретирует", "ИИ ещё недостаточно надёжен", "Сначала надо решить базовые проблемы". Решать проблемы ткачей, игнорируя научно-технологический прогресс – тупиковый путь развития. Технология ткацкого станка лучше ручного труда всем: качеством, скоростью и стоимостью", – сказал член постоянного комитета ВОЗ по Европейскому региону в сенате.

Заместитель председателя сената парламента РК Нурлан Адбиров отметил важность вопроса использования ИИ в медицине и в целом актуальность предлагаемых мер.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
19 октября 2020
InformБЮРО
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи