Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяСогласно материалам ВАП, компания, пользуясь преференциями отечественного производителя, в 2024 году реализовала через СК "Фармация" 63 миллиона пар медицинских перчаток на сумму 8,1 миллиарда тенге. При этом установлено, что данные объёмы и характеристики совпадают с партией перчаток, ввезённой из Таиланда. Эти данные подтверждены таможенными декларациями, даты поставок также совпадают с датами поставок в СК "Фармация".
Аудиторы пришли к выводу о возможной подмене происхождения продукции, что может свидетельствовать о поставках импортных товаров под видом произведённых в Казахстане.
Дополнительно проверка выявила значительное завышение цен: ТОО KazMedProm продавало латексные диагностические перчатки Panagloves по 98 тенге за пару, при том что на рынке есть предложения по 40 тенге. В результате государство могло переплатить около 5,3 миллиарда тенге.
27 мая 2025 года материалы аудита были переданы в Генеральную прокуратуру. После рассмотрения 18 июля они были переданы в Агентство по финансовому мониторингу для принятия процессуального решения.
Между тем 22 мая — ещё до передачи документов Генпрокуратурой — прокуратура Шымкента начала собственную проверку деятельности компании. Она завершилась 27 июня.
По данным городской прокуратуры, ТОО KazMedProm ежегодно производит около 17 миллионов пар перчаток. Кроме того, порядка 50 миллионов пар изготавливаются из продукции, импортированной из Таиланда in bulk — это перчатки без упаковки, которые проходят дополнительную обработку (мойка, сушка, дезинфекция и упаковка).
Прокуратура Шымкента расценила такую деятельность как переработку, указав на отсутствие состава преступления. Однако при этом код товарной номенклатуры не изменяется, то есть продукция по-прежнему считается импортной и не может классифицироваться как произведённая в Казахстане.
"То есть фактически это не производство. Что касается реализации продукции государству по ценам, значительно превышающим рыночные, данный факт также имеет место. Таким образом, выводы ВАП по итогам аудита о неэффективности механизмов контроля со стороны СК "Фармация" за соблюдением отечественными производителями условий локализации производства, а также о неэффективности механизмов ценового регулирования являются полностью обоснованными", - заключили аудиторы.
Напомним, ранее Генпрокуратура зарегистрировала досудебное расследование в отношении ТОО "СК-Фармация" по фактам масштабных финансовых нарушений, выявленных по итогам аудита ВАП.
В ходе аудита ВАП были установлены следующие факты:
АО "Научный центр противоинфекционных препаратов":
фиктивные клинические исследования лекарств на сумму 166,4 миллиона тенге;
необоснованное освоение 36,7 миллиона тенге за оборудование, которое не поставлялось.
ТОО "СК-Фармация":
предполагаемый ущерб бюджету при закупках лекарственных средств на 35,8 миллиарда тенге.
ТОО KazMedProm:
при поставках медицинских перчаток допущено неэффективное использование средств на сумму 5,3 миллиарда тенге из-за завышенных цен.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии