Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
02 августа 2025. суббота, 03:05
Информационно-аналитическая газета

Новости

145 0

В Казахстане разгорелась общественная дискуссия по поводу изменений в законодательстве и обеспечении пациентов с сахарным диабетом. Поводом стало заявление общественного фонда «Диабетический Родительский Комитет» на пресс-конференции, где прозвучала критика нового закона №206-VIII ЗРК от 14 июля 2025 года. По словам организаторов, исключение сахарного диабета из перечня социально значимых заболеваний подрывает защиту пациентов и ограничивает доступ к современным инсулинам и препаратам.

В ответ Министерство здравоохранения опубликовало разъяснение: диабет не утратил статус социально значимого заболевания, однако с 14 июля 2025 года его финансирование переведено в систему обязательного медицинского страхования (ОСМС). Ведомство подчёркивает, что этот шаг направлен на устойчивое финансирование и расширение доступа к современным методам лечения. Детям и пациентам с осложнённым течением заболевания гарантирована государственная поддержка через систему ОСМС.

Спор также вызвал вопрос исключения инсулина детемир и доступности инсулина деглудек. Минздрав пояснил, что прекращение поставок детемира связано с официальным прекращением его выпуска производителем с 2026 года. Освободившиеся ресурсы планируется направить на расширение закупок инсулина деглудек — современного аналога, применяемого в том числе у детей и беременных.

Общественные организации, тем не менее, выразили обеспокоенность юридической неопределённостью формулировок и призвали Минздрав к пересмотру ряда решений, в том числе возвращению препаратов ГПП-1 в перечень жизненно необходимых и улучшению контроля за клиническими протоколами. Министерство, в свою очередь, заверило, что все шаги основываются на принципах доказательной медицины и международных рекомендациях:

«В Казахстане все пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типов полностью обеспечиваются современными антидиабетическими препаратами и медицинскими изделиями на уровне амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО).

Доступность инсулинов для всех состоящих на диспансерном учёте составляет 100%. Особое внимание уделяется детям: 2400 детей с СД 1 типа (39% от общего количества) получают инсулинотерапию с использованием инсулиновых помп, что значительно повышает качество жизни и уровень контроля заболевания.

С 2018 по 2025 год объёмы финансирования лекарственного обеспечения выросли в 3 раза — с 87,8 млрд тенге до 229 млрд тенге, из них ежегодно порядка 45,5 млрд тенге направляется на лечение сахарного диабета.

Затраты на одного пациента с СД варьируются в широком диапазоне, в зависимости от тяжести заболевания, наличия осложнений и применяемой терапии:
• 81% пациентов — получают лечение на сумму от 618 до 184 978 тенге в год;
• 16,7% пациентов — в диапазоне от 184 979 до 600 000 тенге;
• 2,3% пациентов — требуют затрат от 601 000 до 6,5 млн тенге в год (включая высокотехнологичное лечение, инсулиновые помпы и расходные материалы)», – сообщило ведомство.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
01 августа 2025
GOV.KZ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи