Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяБалмуханов Саим Балуанович (1922-2014 гг.) – выдающийся ученый радио-биолог, заслуженный деятель наук РК, Лауреат Международной премии Мира им. Нагаи Такачи, директор КазНИИ онкологии и радиологии (1970-1974 гг.), зам. директора института по научной работе (1962-1969 и 1980-1994 гг.), почетный директор этого института (с 1994 г.), президент Казахстанской Ассоциации Всемирного движения "Врачи мира по предотвращению ядерной войны" (с 1984 г.), академик-секретарь отделения медицинских наук НАН РК (1994-1997 гг.), член Президиума НАН РК (с 1994 г.), председатель научно-координационного Совета по реабилитации облученного населения при министерстве образования и науки РК (с 1994 г.), член комитета по присуждению Государственной премий в области науки и техники РК (1996-2000 гг.).
В 1953-1960 гг. организовал и заведовал первой в республике кафедрой рентгенологии и радиологии в Казахском государственном медицинском институте. За годы работы на кафедре под его руководством проводились научные исследования, посвященные влиянию радиации, промышленной пыли рудников и шахт Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей на функции жизненно важных органов рабочих.
Широкое поле деятельности для масштабных исследований и подготовки научных кадров в области рентгенологии, радиологии и радиобиологии появилось в связи с переходом в 1962 году в Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии. В институте и в АН РК на протяжении более 40 лет под руководством Саима Балуановича и его учениками плодотворно проводились научные исследования фундаментального и прикладного характера по проблеме управления чувствительности опухоли к действию ионизирующего излучения и защиты нормальных тканей от воздействия последнего.
В различные годы ими изучались следующие научные темы, связанные с патогенезом управления радиочувствительности нормальных и опухолевых клеток, такие как:
• Молекулярные механизмы различной радиочувствительности организма;
• Повышение толерантности организма и окружающих нормальных тканей с помощью общей и локальной гипотермии, жгутовой гипоксии;
• Механизмы влияния различных электронакцепторных соединений на процессы утилизации кислорода опухолевыми клетками, создавая в опухолях кислородное насыщение;
• Управление радиационной чувствительности клеточных популяций путем изменения метаболической активности клеток.
Круг его научных интересов не замыкался только на вопросах изучения патогенеза радиочувствительности. Он внес неоценимый вклад в дело практического здравоохранения - в становление и развитие рентгено-радиологической службы в республике, создав клинические базы для лечения онкологических больных облучением. Он возглавлял комплекс клинических исследований по разработке и совершенствованию комбинированных и комплексных методов лечения злокачественных новообразований различных локализаций, направленных на повышение их эффективности. Его учениками разработаны новые способы лучевого лечения рака различных локализаций с применением электронакцепторных соединений, иммуномодуляторов, индукторов интерферона, полирадиомодификации и мультимодальной сенсибилизации. Саим Балуанович совместно со шведским ученым радиологом Л. Ревишем изучил оптимальные варианты наружного облучения с учетом пространственного и временного распределения дозы ионизирующего излучения и предложил в практику методику динамического фракционирования дозы радиации, заметно повышающую эффективность лучевой терапии.
Одной из важных тем в его научно-практической деятельности являлась медико-биологическая проблема Семипалатинского ядерного полигона и сопредельных с ней территорий, которая Саим Балуановичу была небезразлична. В далекие 1954-1960 гг. по предложению и при содействии Президента АН КазССР академика К.И. Сатпаева Саим Балуанович вместе с член-корр. АН КазССР Б. К. Атчабаровым проводили 3-летнее изучение здоровья населения экспедиционным методом, подвергавшегося действию ионизирующих излучений при наземных, атмосферных и подземных ядерных испытаниях.
За вклад, внесенный в дело оказания помощи пострадавшим от испытания ядерного оружия, а также в деле борьбы за безъядерный мир, академик С.Б. Балмуханов в 1997 г. был удостоен Международной Премии им. Нагаи Такачи (Япония) и почетного звания Лауреата.
Научные исследования академика С.Б. Балмуханова нашли отражение в его многочисленных публикациях: более чем в 400 научных работах, в том числе 15 монографиях, изданных в республике и за рубежом. Он вместе с учениками имеет 21 авторское свидетельство и патенты на изобретения. Им подготовлено 18 докторов и 81 кандидат медицинских наук, которые с успехом трудятся в научно-исследовательских институтах, вузах, больницах республики, развивая и продолжая его идеи, претворяя замыслы своего учителя. Под его руководством в Казахстане была создана научная школа рентгенологов, радиологов и радиобиологов.
«Высокая культура, принципиальность в сочетании с демократичностью, широкая эрудиция, трудолюбие и скромность, неиссякаемая энергия, жизнелюбие и доброта снискали Саиму Балуановичу заслуженное уважение и симпатию, высокий авторитет ученого и прекрасного человека», - сказала председатель правления КазНИИОР, Академик НАН РК, Диляра Кайдарова на церемонии открытия доски памяти Академика Балмуханова.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии