Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяКазахстанский ученый Бахытжан Алжанулы из Института молекулярной биологии и биохимии МОН РК разработал уникальные клетки для лечения диабета 1-го типа при помощи редактирования генома. Пересадка этих клеток позволит поджелудочной железе не только вырабатывать инсулин, но и самостоятельно регулировать его уровень в организме.
"Наша работа заключалась в том, чтобы найти современные подходы к лечению диабета 1-го типа, а именно для клеточной терапии. В нашем случае из стволовых клеток мы получили клетки поджелудочной железы с редактированным геномом, от полученных клеток поджелудочной железы были достигнуты уникальные результаты: клетки самостоятельно регулируют уровень инсулина. Такого в мире еще не было", - поделился Алжанулы.
На сегодняшний день в мире не существует технологии лечения диабета 1-го типа, больных поддерживают с помощью инсулинотерапии. В настоящее время ученые во всем мире работают над созданием клеток для потенциальной трансплантации. Казахстанский биотехнолог в своей работе использовал ранее не применявшийся в науке метод получения бета-клеток и получил уникальные результаты.
"Наш подход уникален. Мы с помощью технологии CRISPR, которая используется для редактирования генома клеток, разработали новую линию клеток поджелудочной железы, которая отвечает за синтез инсулина. В данном случае полученные клетки имеют уникальный характер: под воздействием света они могут либо повышать уровень инсулина, либо его снижать. Наша работа заключалась в том, чтобы найти современные подходы к лечению диабета 1-го типа, а именно для клеточной терапии, которая будет вырабатывать собственный естественный инсулин", - поделился ученый.
Отметим, что Бахытжан Алжанулы начал свое исследование еще в 2018 году в Канаде и успешно завершил его в Алматы на базе Института молекулярной биологии и биохимии имени М.А. Айтхожина в прошлом году. В настоящее время ведутся работы по улучшению имеющихся протоколов.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии