Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяФото: Руфины Торпищевой
Ученые павлодарского Toraighyrov University разработали и запустили малосерийное производство средств индивидуальной защиты, передает корреспондент . В комплект входит комбинезон и маска.
Подобного собственного производства в Казахстане нет, уверяют ученые вуза. По их словам, они готовы выйти на полную мощность при условии получения госзаказа.
Нагрянувшая пандемия выявила слабые звенья в здравоохранении, в том числе, оснащенности. К примеру, медики оказалась физически не защищены от угрозы заражения. В период карантина в соцсетях не раз демонстрировались "дедушкины" способы средств индивидуальной защиты медработников, включая скотч и целлофан.
Ученые вуза решили заполнить пустующую нишу. К примеру, запустили свою технологию производства антисептика, позволяющую наладить его выпуск буквально за несколько часов. При этом новое средство получился комфортным для применения, имеет натуральный запах и не липкую текстуру. Теперь здесь наладили производство комбинезонов высокой защищенности и масок.
Как рассказала доктора (PhD) Аида Омарова, при разработке изделия учитывались пять критериев, которые применяются в производстве отечественного продукта.
"Это его практический функционал при использовании. Важно, чтобы костюм был удобен и не причинил физический вред врачу. Важен факт многоразового использования, герметичность, и что немаловажно, это стоимость изделия не более девяти тысяч тенге", – отмечает сотрудник вуза.
Как заверяют ученые, всем этим требования вузовский комплект соответствует. Кроме того, лицевая маска, входящая в комплект, разработана в стенах вуза и не производится нигде в Казахстане.
Для изготовления панорамных масок используется листовой ПЭТ пластик, на основе термопластичного полиэфира, закупаемый в Российской Федерации. В случае увеличения объемов производства, цех перейдет на другую технологию изготовления, при которой в качестве сырья будут использоваться гранулы.
При разработке своей модели средств защиты были использованы специалисты вузовской кафедры военной подготовки, кому как не им лучше знать предъявляемые требования к подобной униформе.
На сегодня в цехе шьют 3-4 тысячи средств индивидуальной защиты в месяц, при заказе, здесь готовы выйти на объем до 100 тысяч комплектов. За швейными машинками работают студенты вуза, для них это возможность подработки.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии