Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
26 июня 2024. среда, 11:21
Информационно-аналитическая газета

Новости

189 0

По оценке портала ITC Export Potential Map, лекарственные средства входят в топ-20 товаров с наибольшим экспортным потенциалом для Беларуси в мире. Общий экспортный потенциал Беларуси по лекарственным средствам, предназначенным для розничной реализации, составляет $202 млн, при этом потенциал не реализован на 33,7%. Антибиотиков Беларусь может экспортировать на $143 млн, но недовыполнила показатель на 43,4%.

"Узбекистан занимает 5-е место среди стран с наибольшим экспортным потенциалом для белорусских лекарственных препаратов, содержащих антибиотики. Общий экспортный потенциал Беларуси в рассматриваемой стране Средней Азии в отношении этой продукции составляет $5,9 млн, нереализованный потенциал - $5,3 млн (89,8%)", - считает заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Евгений Русак.

Основными конкурентами Беларуси на рынке фармацевтической продукции Узбекистана являются Индия, Россия, Турция и Китай. По итогам 2022 года Беларусь находилась на 20-м месте среди поставщиков фармацевтической продукции в Узбекистан. Белорусская доля в общем объеме импорта этой продукции в стоимостном выражении составила 1,1%.

Еще несколько лет назад импорт лекарственных средств в Узбекистан составлял более 80% от их общего объема на рынке, поскольку местные предприятия производили лишь 18% востребованных лекарств. Однако в 2023 году было отмечено снижение объема ввоза препаратов из-за рубежа. За семь месяцев 2023 года импорт составил $795 млн, что на 9% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. При этом наблюдалось увеличение доли поставляемой качественной фармацевтической продукции. Так, вырос импорт фармацевтической продукции из Японии, Швейцарии, Австрии, Германии и Италии. Импорт из Индия и Китая сократился. "Делаем вывод: в Узбекистан следует поставлять больше высококачественных фармацевтических средств", - резюмировал замдиректора центра.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
13 июня 2024
belta.by
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи