Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 05:12
Информационно-аналитическая газета

Статьи

10695 0

Великий Гиппократ говорил:
«Пусть пища будет твоим лекарством,
а лекарство твоей пищей»

«Рациональное использование препаратов требует, чтобы пациенты получали лекарства в соответствии с их клиническими нуждами, в дозах, соответствующих их индивидуальным потребностям, на адекватный период времени и по самой низкой цене для них и для общества».

Всемирная организация здравоохранения

Темп современной, бурно текущей жизни, когда человек будто «белка в колесе», требует больших энергетических затрат. Параллельно темпу жизни наблюдается пищевой дефицит не связанный с голодом. Когда мы едим, но недоедаем не в количественном, а в качественном отношении.

Трудно найти человека, который правильно питается, в пищевом рационе которого присутствуют все необходимые питательные вещества. Это приводит к различным болезням желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. А «магазинная еда», заряженная «бомбами замедленного действия», преследует нас повсюду…

Истинный смысл выражения «Самое дорогое - здоровье» доходит до сознания большинства людей, когда болезни начинают терзать их всерьез, и заставляют бегать по различным медицинским учреждениям. Это и есть классический образец отношения к себе современного человека.

Чтобы исправить такую ситуацию необходимо своевременно заниматься профилактикой болезней. «Средства нет полезней, чем избежать болезней», как никогда, это высказывание актуально на сегодняшний день. А вот в качестве профилактики необходимо придерживаться не только ЗОЖ, но и принимать сбалансированные биологически-активные вещества, которыми являются витамины, микроэлементы, которые в свою очередь, восполняя дефицит необходимых веществ, улучшают биохимические процессы.

Биологически активные добавки (БАД) — концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. БАДы не работают вместо регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстанавливать организм без нанесения ему ущерба, без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.

Выпускаются БАДы, как и лекарственные формы, в виде бальзамов, экстрактов, настоек (на спирту), настоев (без спирта), кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д.

От БАДов нужно отличать вкусо-, цвето- и формообразующие пищевые добавки, которые не восполняют полезные вещества в организме, а служат для улучшения вкусовых качеств, вида и сохранности пищевых продуктов.

Зачем нужны БАДы?

Приведем пример. В некоторых регионах может наблюдаться пониженное содержание йода в продуктах питания местного производства. Нехватка йода приводит к различным болезням щитовидной железы, которое проявляется апатией, быстрой утомляемостью. В связи с этим возникает потребность восполнения дефицита йода. А возможно это применяя специализированные биодобавки.

Какие бывают БАДы?

- Нутрицевтики

- Парафармацевтики

Нутрицевтики – это БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи.

Парафармацевтики – это БАД, применяемые для профилактики и вспомогательной терапии. Они поддерживают функциональную активность органов и систем.

Необходимо помнить, что БАД не являются лекарственными средствами! Это добавка, которая дополняет рацион питания. Но чтобы избежать некачественных БАД, приобретать их следует исключительно в аптеках.

Понятие «БАД» для Казахстана довольно новое, хотя в Японии, например, его применяют уже более 50-ти лет, а в США – около 20 лет.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

БАД – не лекарство!

БАД – не излечивает болезни.

БАД – используют в качестве пищевой добавки, но не как лекарство.

У лекарств действие избирательное, у БАД – комплексное.

Лекарства производятся синтетически, БАД производятся из натурального растительного сырья, или сырья животного или минерального происхождения.

Лекарства имеют четкую химическую структуру, БАД не имеют определенной химической структуры, т.к. БАД – это биохимический коктейль, который помогает организму восстановиться и работать самостоятельно (по утверждению производителя).

В Казахстане осуществляется дистанционная продажа БАД (заказ по телефону, через интернет с доставкой на дом).

Согласно Приказу Министра нацио нальной экономики Республики Казахстан от 24 июня 2016 года №284 «Об утверждении «Правил осуществления рекламы биологически активных добавок к пище, реклама БАД и пищевых добавок не должна:

1. создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;

2. содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;

3. содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;

4. побуждать к отказу от здорового питания;

5. создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Рынок биологически активных добавок в Казахстане активно развивается и все большее количество БАД реа лизуется через аптеки. В Казахстане представлены БАД следующих фармацевтических производителей: Эвалар, Леовит, Фитолеум, Риа-Панда и другие.

Множество макро- и микроэлементов играющих важную роль в организме входят в состав биодобавок. Например, нехватку кальция, магния, калия, натрия, железа, витаминов можно восполнить с помощью БАД, которые удобно транспортировать и использовать. Но никогда не забываем, о том, что любые средства назначает врач.

Немного советов!

- Необходимо избегать подозрительной продукции.

- Не бывает «чудо-лекарств» «Средства от всех болезней».

- Избегайте сомнительных упаковок.

- Избегайте продукции, которую вам навязывают разными путями.

- Избегайте продукции, в которой нет инструкции на государственном и русском языках.

- Перед приемом любых БАД проконсультируйтесь с врачом.

- Перед покупкой средств, проанализируйте информацию о средстве, изучив материал о нем в социальной сети и постарайтесь проверить его на сайте уполномоченных органов, которые регулируют и контролируют такие средства.

В современном казахстанском обществе растет роль биологических добавок. Люди чаще прибегают к фитотерапии, лечению и профилактике заболеваний натуральными средствами. Широко применяются ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), различные масла. Наиболее часто применяют БАД в качестве слабительных, мочегонных средств.

В заключении хочется отметить, что человек – это биологический двигатель, а здоровье – топливо, которое нужно беречь или «заправлять» качественными средствами. Наблюдая за опытом зарубежных стран, мы понимаем, что БАД – дополнение к рациону питания. Но очень важно употреблять качественные, проверенные БАД, которые не нанесут вреда вашему здоровью, которые не являются «плацебо-пустышками», реализуемыми через сомнительные точки торговли за неоправданную стоимость.

Помните, бдительность – требование времени!

Ильязов Мурат Режапович,
преподаватель фармдисциплин,
учреждение «Талгарский медицинский колледж»

Список использованной литературы:

1. https://medportal.ru/enc/nutrition//16/

2. httpadiletzankzrusdocs

3. «Биологически активные добавки на фармацевтическом рынке». Практика аптечного дела. В.А. Садоян. Издательство: «Литтера», Москва, 2006 г.

4. «Биологически активные добавки. Что такое БАД?» Брошюра. Центр рационального использования лекарственных средств. www.druginfo.kz, выпуск №21 от 2017 г.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
03 мая 2019
«Казахстанский фармацевтический вестник» №9 (562), май 2019 г.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы