Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
02 ноября 2024. суббота, 05:22
Информационно-аналитическая газета

Новости

452 0

Руководитель Диабетической ассоциации Казахстана Руслан Закиев обратился с открытым письмом к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, в котором назвал ситуацию людей с сахарным диабетом плачевной.

В частности, он отметил, что в стране нет объективной статистической информации, отражающей реальное положение вещей в нашей стране, связанной с сахарным диабетом. «Некоторое время назад в Казахстане действовал электронный национальный регистр «Сахарный диабет», который худо-бедно отражал приближенную к реальности ситуацию. Однако на волне цифровизации и создания электронного паспорта здоровья ресурс перестал существовать. Частично функционал в плане статистики должен выполнять Электронный регистр диспансерных больных (ЭРДБ), но сведения, которые он выдает, мало похожи на реальные. Поэтому сложно сказать, что на самом деле происходит со статистикой. Концепт о едином информационном ядре, содержащем всю медицинскую информацию о пациенте (с разными уровнями доступа в зависимости от необходимости), был великолепно презентован, но, к сожалению¸ так и не реализован до конца», – отмечается в письме.

Еще она проблема, о которой пишет руководитель Диабетической ассоциации –амбулаторное лекарственное обеспечение.

«До недавнего времени большую часть вопросов худо-бедно удавалось решать, однако с каждым годом ситуация только ухудшается. Вкратце: Казахстан движется назад, тогда как вся мировая медицинская наука и эндокринология, как часть её, идёт вперёд. Многолетние реформы отечественной системы здравоохранения привели к тому, что система стала слишком регламентированной. Порой создается ощущение, что каждый очередной руководитель ставит перед собой задачу – переплюнуть предшественника по количеству приказов, реформ и якобы сэкономленных средств. В итоге система реформируется в режиме нон-стоп уже много лет. Безусловно, необходимо менять механизмы, которые не работают, чутко реагировать на изменения в мировых тенденциях. Но при этом нужно помнить: все изменения должны служить одной цели – улучшению здоровья человека и нации. Но в Казахстане, к сожалению, это учитывается в самую последнюю очередь. Вопиющий пример – это решение о массовом переводе пациентов, использовавших в своей терапии инсулин «Гларгин» на его биосимиляры. При этом в расчет не брались ни ведущие мировые инструкции и алгоритмы, ни то, что подавляющее большинство этих пациентов находились в целевом диапазоне достижения компенсации. Было слепое следование букве не самого качественного приказа. Возможно, закуп по международному непатентованному названию снимает часть коррупционных рисков, да и использование биосимиляров – это неизбежное будущее, а использование отечественных инсулинов снимает вопрос зависимости от других стран. Однако почему-то в странах, на которые как пример ссылаются чиновники, решение о переходе с одного инсулина на другой принимает врач. Причем принимается оно на основе научно-обоснованных инструкций и самое важное – никто не переводит разом всех пациентов с одного препарата на другой. Это запрещено. В этих странах определяющим является вопрос здоровья человека, а не удобства чиновника».

Еще один пример, который привел автор письма, связан с расходными материалами для инсулиновых помп.

«В начале осени 2020 года поставщик направил в Министерство здравоохранения РК письмо об изменении предельной цены на указанное медицинское изделие. Однако по сегодняшний день решение не принято, структуры МЗ РК и других госорганов «пинают» вопрос друг к другу и, как следствие, Единый дистрибьютор не может закупить эти медицинские изделия. Таким образом, более полутора тысяч детей, находящихся на помповой инсулинотерапии, находятся под угрозой срыва программы компенсации. Стоит отметить, что Казахстан закупает только расходные материалы, сами инсулиновые помпы (стоимостью порядка 2 000 долларов США каждая) подрядчик поставляет бесплатно.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
15 февраля 2021
Соб. инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи