Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяНеобходимо как можно скорее упростить и уменьшить отчетные и учетные формы в здравоохранении. Такого мнения придерживается депутат Мажилиса, член Комитета по социально-культурному развитию Гульдара Нурумова.
«По скринингам, ПУЗ (Программе управления заболеваниями - ред.) и по амбулаторной реабилитации приходится высчитывать со счет-реестра пофамильно и по услугам вручную. Раньше в Республиканском центре развития здравоохранения были удобные, грамотно продуманные отчетные формы. Damumed может внедрить их в свои программы, но почему-то не внедряет. Множество различных форм отчетности, порой ненужных и бессмысленных, что отнимает много времени у медиков. Необходимо срочно утвердить приказом минимальный перечень отчетных форм. В развитых странах на работу в компьютере уходит две минуты врача. Так почему у нас до сих пор нельзя все довести правильно? Наверное, потому что это требует привлечения грамотных специалистов, увеличения штата и, следовательно, дополнительных расходов. С начала внедрения цифровизации, с 2017 года, Минздрав только на организации первичной медико-санитарной помощи по Медицинской информационной системе потратил около 14 млрд тенге. За такие деньги давно можно было бы создать совершенную цифровую площадку с едиными требованиями для всей страны», - считает депутат.
По ее словам, в соответствии с Приказом №626 все заболевания разделены на ГОБМП (25 групп заболеваний и социально-значимые заболевания: туберкулез, онкология, психические и инфекционные заболевания, сахарный диабет) и ОСМС. Перечень медицинских услуг согласно Приказу №626 расписан на 358 страницах.
«Представьте себе, сколько нужно времени врачу, чтобы найти нужный код заболевания, необходимые услуги соответственно источнику финансирования (ГОБМП или ОСМС) и правильно занести в направление. Так как имеется ежемесячный план финансирования по двум источникам (ГОБМП и ОСМС), который разрабатывается и спускается каждой медицинской организации Фонда обязательного медицинского здравоохранения, врач вынужден выполнять имеющийся план, чтобы не было перевыполнения или недовыполнения. При таком сложном разделении финансирования происходит путаница, естественно, допускаются ошибки», - считает Нурумова.
Она отметила, что на сегодняшний день основным поставщиком МИС по Казахстану, можно сказать, монополистом, является Damumed, по работе которого очень много вопросов.
«Нет интеграции «Даму» с порталами интегрированной системы лекарственного обеспечения, с порталом женщин фертильного возраста и регистра беременных. Врач данные заносит в Damumed и вынужден повторно вносить все данные осмотра и результаты обследований отдельно в Портал ЖФВ, ИСЛО. Разработчики МИС (медицинских информационных систем - ред.) как единственные поставщики в регионах на практике диктуют ПМСП, как работать в МИС, определяют алгоритмы. Разработчик МИС не заинтересован в расширении менеджеров, которые бы работали вживую с медицинскими сотрудниками. Вся статистика - отчетность до сих пор сдается по старым формам РЦРЗ. Новых форм отчетности нет. Отчеты формируются вручную», - добавила депутат.
Гульдара Нурумова отметила, что разработчик создает свои процессы в системах без согласования с медицинскими работниками. Программы создают IT-специалисты, бухгалтеры, экономисты без учета мнения практикующих врачей.
«В этом проблема. Это происходит еще потому, что никто не несет прямой ответственности за результат. В итоге страдает не только врач, пациент, но и все здравоохранение в целом под угрозой. Считаем, что сначала надо создать все необходимые условия для нормальной работы врача, а потом уже накладывать штрафы (от трехкратного размера до 300%). Предлагаю объявить мораторий на наложение штрафов. Для кого выгодна путаница? Для Минздрава, чтобы исключить прозрачность своей деятельности, или для Damumed, чтобы отпугивать конкурентов? Необходима конкурентная среда среди компаний-разработчиков медицинских информационных систем, минимум три в каждом регионе. У медицинских организаций должен быть выбор медицинских информационных систем. Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую группу на уровне вице-министра с привлечением всех структур, связанных с цифровизацией здравоохранения, и совместно с практическими медиками, в первую очередь, разработать эффективные программы, упростить и уменьшить отчетные и учетные формы. Самое главное – незамедлительное решение вопроса скорейшего объединения пакетов ГОБМП и ОСМС», - сказала депутат.
Она отметила, что медицина на сегодняшний день находится под высоким давлением завышенных требований и ожиданий от населения, под прессом бесконечного числа проверок, реформ.
Подробнее на inform.kz https://www.inform.kz/ru/cifrovizaciya-uslozhnila-rabotu-vrachey-i-medsester-deputat_a3802073
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии