Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяАнна Фарленкова, директор бизнес-подразделения рецептурных препаратов SANTO, на онлайн-вебинаре "Лекарственная безопасность Казахстана. Что нас ждёт дальше?" рассказала, что в денежном выражении за последние 12 месяцев казахстанцы купили лекарственных препаратов на 807 млрд тенге. Из них 58% (или 471 млрд тенге) люди потратили в рознице, то есть в аптеках. 52% от общего объёма являются рецептурными. В количестве упаковок рынок прирос на 3%.
"Казахстанцы стали употреблять больше медикаментов. С одной стороны, это говорит об улучшающемся уровне диагностики или приверженности к терапии, – комментирует данные Анна Фарленкова. – С другой, не исключено повышение уровня заболеваемости по отдельным направлениям".
В Казахстане очень хороший уровень доступности медицины, считает Анна Фарленкова. Она приводит примеры других государств, где турист без медицинской страховки потратит очень много времени просто, чтобы попасть на первичный приём, не говоря уже о срочной помощи.
"В нашей стране оказание медицинской помощи закреплено на законодательном уровне, – продолжает представитель SANTO. – Даже если вы не являетесь гражданином РК и не можете оплатить частные услуги, базовую медицинскую помощь вам окажут в любом случае, по умолчанию, в любом медицинском учреждении".
Уровень доступности медикаментов и вовсе поражает зарубежных коллег: во времена пандемии или высокого спроса на фоне политических событий многие позиции в мире продают только по рецепту, а в Казахстане доступны в рознице (за исключением сильнодействующих специфических препаратов). 50% из общего объёма лекарств приходится на госпитали и обеспечивается через государственные инвестиции.
Благодаря собственному производству в Казахстане (не только SANTO, но и других фармацевтических компаний) и большому запасу продукции, завозимой из других стран, лекарственная безопасность на государственном уровне обеспечена.
"Даже если гипотетически что-то произойдёт, основные позиции мы способны полностью замещать внутри страны, – говорит Анна Фарленкова. – Пандемия показала, что даже при блокированных логистических цепях и неожиданно высоком спросе отечественные производители выдержали. Мы не просто ввозим готовую лекарственную форму и упаковываем её здесь, а стараемся делать техтрансфер – привозим в Казахстан технологии. Это достаточно энергоёмкий и дорогостоящий процесс, который позволяет постепенно создавать собственную индустрию внутри страны, чтобы покрыть собственные потребности и оказывать гуманитарную помощь другим. Более того, у нас есть один из лучших в Казахстане R&D центров, где мы сами разрабатываем лекарственные препараты. Фармкомпании Казахстана имеют все жизненно необходимые лекарства в нужном объёме".
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии