Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 января 2025. четверг, 06:12
Информационно-аналитическая газета

Новости

325 0

Фармацевтические компании, ученые и пациентские организации, такие как Cancer Patients Europe, European Association of Urology и World Federation of Hemophilia, призвали власти Евросоюза пересмотреть одобренные в мае 2024 года и готовящиеся вступить в силу правила проведения клинических исследований (КИ). Причина в том, что нововведения якобы могут усложнить процесс вывода на рынок лекарств от редких заболеваний. Об этом пишет Financial Times.

В частности, новые правила требуют проведения массовых сравнительных тестов, в том числе с применением плацебо. По информации экспертов, на которых ссылается издание, в случае с «орфанными» препаратами это нерационально, так как данные лекарства требуются малому количеству людей и могут быть испытаны на одной группе пациентов без затрачивания лишних средств.

Более того, как считают в Alliance for Regenerative Medicine (ARM), требование о проведении рандомизированных контрольных испытаний, которые часто требуют наличия группы плацебо, попросту неэтичны, поскольку назначение «пустышки» человеку с тяжелым, инвалидизирующим и жизнеугрожающим заболеванием приносит ему дополнительные душевные муки.

«При редких заболеваниях односторонние испытания часто необходимы по этическим, практическим и научным причинам», — сказал Паоло Моргезе, вице-президент ARM по связям с общественностью в Европе.

В пример приводится синдром Вискотта-Олдрича, который вызывает рецидивирующие инфекции, кровотечения, экзему и повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний и рака. Заболевание встречается у 4 из 1 млн мужчин, а женщины могут являться только носителями дефектного гена. В этом случае собрать нужное количество пациентов для нескольких групп, в том числе плацебо, будет затруднительно.

Анализ ARM показал, что около 80% одобренных и доступных передовых методов лечения в ЕС использовали односторонние исследования, которые обходятся без контрольной группы. Напротив, рандомизированные контролируемые испытания считаются наиболее строгим методом КИ и включают сравнение новых методов лечения с текущим стандартом лечения или плацебо, если стандартного лечения не существует. Исследователи часто проводят «слепые» испытания, в которых участники не знают, какой препарат они получают.

В Еврокомиссии же полагают, что новые правила, напротив, позволят странам быстрее одобрять новые препараты. Они должны вступить в силу 12 января 2025 года для препаратов против онкозаболеваний и для генной терапии. А для всех остальных испытаний — в 2030 году.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
14 августа 2024
GxP News
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи