Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяК.м.н., PhD, доцент кафедры клинической фармакологии НАО «МУА», вице-президент РОО «Профессиональная ассоциация клинических фармакологов и фармацевтов» Лариса Геннадьевна Макалкина поделилась своим видением, как можно интегрировать фармаконадзор в производственные и клинические процессы, в частности, через внедрение программы СКАТ (Стратегия контроля антимикробной терапии).
Спикер отметила, что проблема устойчивости к противомикробным препаратам сегодня стоит крайне остро. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не принять меры, к 2050 году человечество может лишиться эффективных антибиотиков. Перед здравоохранением стоит задача сделать всё возможное, чтобы сохранить этот жизненно важный класс препаратов.
Почему ситуация критична? Потому что антибиотики, это невыгодный продукт для производства. Фармацевтические компании чаще делают ставку на препараты хронического применения, которые обеспечивают долгосрочную прибыль. В отличие от них антибиотики быстро теряют эффективность из-за роста резистентности.
Что такое СКАТ и зачем она нужна?
СКАТ – это системный подход, разработанный ВОЗ, направленный на рациональное использование противомикробных средств. Эта программа интегрирована в международные и национальные стандарты аккредитации (включая JCI и отечественные требования) и способствует повышению качества медицинской помощи.
Стратегия контроля антимикробной терапии представляет собой комплекс необходимых мероприятий по рационализации использования АМП, сдерживанию антибиотикорезистенции и контролю нозокомиальных инфекций.
В Казахстане начата работа по созданию национальной группы внедрения программы СКАТ. Она включена в Дорожную карту по сдерживанию антимикробной резистентности, и Лариса Геннадьевна пригласила специалистов подключаться к этой работе.
Фармаконадзор как часть системы
Цели программы СКАТ:
1. улучшить результаты лечения пациентов;
2. оптимизировать безопасность пациентов;
3. снизить устойчивость к противомикробным препаратам;
4. контролировать затраты на здравоохранение.
Во всех задачах программы СКАТ особое значение придаётся фармаконадзору как ключевому инструменту обеспечения эффективности и безопасности терапии. Одним из важнейших направлений является выявление нежелательных лекарственных реакций (НЛР) путём системного мониторинга побочных эффектов, что позволяет своевременно реагировать и корректировать лечение. В рамках программы проводится обучение всех участников процесса: врачей, медицинских сестёр, фармацевтов и самих пациентов, чтобы повысить их осведомлённость в вопросах идентификации и сообщения о НЛР. Также осуществляется аудит практики использования антибиотиков с особым акцентом на риски нежелательных реакций. Важную роль играет система сбора спонтанных сообщений, обеспечивающая обратную связь и аккумулирование данных. Наряду с этим реализуются проактивные мероприятия, направленные на профилактику и снижение случаев НЛР. Таким образом, фармаконадзор становится не просто формой контроля, а важным шагом к более устойчивой, персонализированной и клинически обоснованной медицине.
Как подчеркнула Л.Макалкина, фармаконадзор должен быть встроен во все уровни – от системы здравоохранения до поведения пациента. Это включает:
· контроль за качеством, хранением и доступностью антибиотиков;
· мониторинг самолечения и соблюдения рекомендаций врачей;
· развитие аптечного консультирования;
· обучение всех участников системы – от врачей до медсестёр, от фармацевтов до самих пациентов.
ВОЗ выпустила справочник по антибиотикам AWaRe, в котором представлено краткое клиническое руководство по ведению распространенных инфекций, включая рекомендации по эмпирическому лечению антибиотиками при первых клинических проявлениях и в тех случаях, когда уместен подход «отсутствие антибиотиков». Цель книги в оказании поддержки врачам, выписывающим антибиотики как в ПМСП, так и стационаре. Руководство дано по выбору антибиотиков, которые следует применять для лечения наиболее вероятных бактериальных возбудителей, вызывающих каждую инфекцию у взрослых и детей, дозировке и продолжительности лечения.
Почему важно изменить поведение?
Ключевой результат работы СКАТ должен привести к изменению поведенческих паттернов. Спикер уверена, что мы должны прийти к ситуации, когда:
· пациенты не просят антибиотики без рецепта;
· фармацевты не отпускают их без оснований;
· врачи руководствуются клиническими протоколами и результатами фармаконадзора.
Нежелательные реакции и риски
Спикер подчеркнула: внимательное отношение к побочным действиям, своевременное обращение к врачу при их возникновении, а также активное участие в программах фармаконадзора играют ключевую роль в обеспечении безопасного применения антибиотиков и сохранении здоровья пациентов. Она привела пример часто фиксируемых побочных эффектов азитромицина и ципрофлоксацина. Речь идет о десятках нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, о серьёзных кардиологических, гематологических и неврологических осложнениях. Такие данные, по словам Ларисы Геннадьевны не должны оставаться вне поля зрения, а, напротив, должны активно использоваться для принятия обоснованных медицинских и регуляторных решений.
«Фармаконадзор должен быть не формальностью, а частью культуры клинического мышления. Мы можем и должны внести вклад в международные практики, формируя казахстанскую научную и методологическую школу. Не бойтесь предлагать, анализировать, внедрять – и делиться опытом», – призвала спикер.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии