Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВ истории казахстанского фармацевтики есть имена, которые можно назвать символом эпохи. Одно из них – Нина Сергеевна Дуюнова, фармацевт из отдаленного райцентра Жанибек, не побоявшаяся взять на себя ответственность в очень трудный период 1990-х и открыть собственное аптечное дело. Ее предпринимательский путь – наглядный урок стойкости, умения преодолевать кризисы и беззаветной верности своему делу и людям.
Путь Нины Дуюновой начался ещё в 1969 году, когда после окончания Уральского медицинского училища с красным дипломом молодая фармацевт была направлена в районный центр Жанибек. Здесь, в небольшом поселке, в 500 км от Уральска она прошла все ступени профессии – от провизора до заведующей аптекой. В начале 1990-х государственные аптеки стали закрываться, и Нина Сергеевна оказалась перед выбором: оставить профессию или взять всё в свои руки. Она выбрала второе.
– Я тогда поехала в Уральск, – рассказывает Нина Сергеевна, – в областное управление здравоохранения. Сказала руководителю: «Хочу открыть своё дело». Он поддержал и написал письмо акиму Жанибека: «Помогите фармацевту открыть аптеку». Так и получилось. В декабре 1993 года оформили документы, акимат бесплатно зарегистрировал ТОО, предоставил помещение в аренду, и я начала работу в своей аптеке. Лицензии тогда ещё никому не выдавали, но мне дали справку, что можно временно работать.
– И когда Вы получили лицензию официально?
– Этот день я помню отлично, он пришелся прямо на мой день рождения. 15 февраля 1994 года срочно вызвали в Уральск. Руководитель аптечного управления области хорошо меня знал, он и направил на работу в Жанибек. Спросил, что ты тут делаешь? Говорю, закрыли аптеку, в которой я работала, и теперь сама хочу открыть, как же людей в целом районе без лекарств оставлять? Приехала вот в свой день рождения за лицензией. Он сразу загорелся, говорит, что же тебе подарить? Прошли мы в кабинет, где заседала комиссия, он поднял мои документы и сказал комиссии: «Этот фармацевт хочет открыть аптеку в самом отдаленном районе! Надо ее поддержать, я ее хорошо знаю, она заслуживает первую лицензию». Так я и получила лицензию №1. Как говорят, звезды совпали.
Предпринимательский путь Нины Сергеевны оказался непростым: тех лекарств, которые выдавали в аптекоуправлении, не хватало. Дефицит лекарств приходилось восполнять поездками в Россию с большими китайскими сумками, лично договариваться с оптовиками, доставлять препараты для больницы и всего района. Фармацевт в небольшом поселке, это не просто служба с 9 до 18, это круглосуточная работа, в любое время, ночь на дворе или праздник, но могут постучать в домашнее окно и попросить о помощи. И приходится идти, открывать аптеку, отпускать лекарства.
– Коллеги рассказывали, что Вы сами машину водите?
– Пришлось и этому научиться. Мне муж очень помогал, но он заядлый рыбак был и охотник. Уедет на рыбалку на пару дней, а мне что делать? Мама тогда приехала ко мне жить, и всё говорила: «Что ты такая деловая, а прав не получишь?» Тогда можно было бесплатно учиться, ребята дали учебник. Я сдала экзамены и получила права на категории «B» и «C». Даже «КамАЗ» могу водить! Почти 20 лет уже за рулем, 3 раза права меняла, в 2031 опять придется.
– В 2004 году Вы стали победителем конкурса женщин-предпринимателей Западно-Казахстанской области, верно?
– Да. Через десять лет после открытия своей аптеки. Я так сомневалась, совсем не хотела ехать на этот конкурс, думала, кому там нужна? Аптеки у меня небольшие. Мои фармацевты работают со мной по 15-20 лет, я им доверяю, ревизий почти не делаю. А вот на удивление получила первую премию, вручили грамоту и ноутбук – тогда это была большая ценность. До сих пор храню и ноутбук, и грамоту.
В 2005 году мой бизнес чуть не рухнул, случился пожар в аптеке возле больницы. В ней было газовое отопление, печь перегрелась, потолок вспыхнул и всё сгорело дотла. Только-только завезли товар на два миллиона – и он весь сгорел.
– Как Вы справились?
– Обратилась в акимат, аким мне говорит, поможем, чем можем, но только денег у нас нет. Выплату за товар продлили на год, помещение в больнице выделили, прислали людей помочь разобрать сгоревшую аптеку, подготовить новое помещение. Уральские фирмы, с которыми я работала, снова дали товар на 2 миллиона на реализацию. Иду по улице, люди меня останавливают, сопереживают и просто так деньги в руки дают. Это было очень трогательно. Когда я в Москву поехала к дочери, меня в поезде спросили, вы откуда? Я говорю с Казахстана. Они говорят, ой, как вы там живете? Я отвечаю отлично живем! Моя страна, Казахстан – очень хорошая страна. Я никогда отсюда не уеду и никогда слова плохого про свою Родину не скажу.
– Как думаете, а сегодня Вам бы также помогли?
– Конечно! Я такой человек, я всегда иду всем навстречу и люди в ответ также поступают.
Сегодня у Нины Сергеевны работают две аптеки. Она продолжает встречать пациентов с доброжелательностью и готовностью помочь. За её плечами 56 лет в профессии, делегатство в Ассамблее народа Казахстана, двое детей, шестеро внуков и уже пять правнуков – и при этом неиссякаемая энергия. Но вместе с тем фармацевт говорит о трудностях сегодняшнего дня: высокие закупочные цены, нехватка дешёвых препаратов вроде аспирина или парацетамола, а также новые правила маркировки, которые отнимают массу времени.
– Сейчас всё подлежит учёту, огромные коробки лекарственных средств пробиваем поштучно, это занимает уйму времени, – отмечает она. В её словах – не жалоба, а опыт и мудрость человека, который всегда был рядом с пациентами, сопереживал им и помогал.
– Главное – быть внимательными к людям. «Ведь они доверяют нам самое ценное – здоровье», – говорит Нина Сергеевна.
История этой женщины – пример стойкости, любви к профессии и подлинного уважения к своей Родине и людям.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии