Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
20 мая 2024. понедельник, 05:08
Информационно-аналитическая газета

Статьи

823 0

В статье рассмотрим какие лекарственные средства и БАДы могут привести к изменению физического состояния водителя и как этого избежать.

Употребление определенных лекарственных средств перед вождением может негативно повлиять на реакцию, внимание и способность к управлению автотранспортным средством. Например, некоторые лекарства могут вызывать сонливость, утомление, снижение концентрации внимания или замедление реакции, что увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий. Поэтому, важно внимательно изучать инструкцию по применению лекарственных средств и проконсультироваться с врачом или фармацевтом относительно их влияния на способность к управлению автотранспортным средством.

Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан выделил целый ряд препаратов, после которых водитель может столкнуться с проблемой концентрации внимания – это антидепрессанты, аспирин, лекарства от аллергии и от проблем с желудком. Они затормаживают реакцию, вызывают сонливость, влияют на зрение и координацию. Особенно, не стоит принимать эти лекарства перед дальней поездкой. Зачастую, многие ДТП происходят из-за невнимательности водителей.

Если в аннотации указано, что препарат принадлежит к группе нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, седативных, снотворных или препаратов лития, знайте, что все они относятся к психотропным средствам. После их приема за руль лучше не садиться, они тормозят работу центральной нервной системы, не нарушая сознания. В их числе Фенибут, Феназепам, Терпинкод, Тедеин, Солпадеин, Пентабуфен, Пентанов и др.

Антидепрессанты Имипрамин, Амитриптилин, Прозак, Коаксил и другие также нельзя принимать за рулём, они серьезно влияют на координацию движений. Особенную опасность представляют наркотические анальгетики – они вызывают сонливость и заторможенность, а некоторые из них даже галлюцинации.

Немаловажным является и состав лекарств. В некоторых из них в малых дозах могут содержаться алкоголь и психоактивные вещества. Это может негативно повлиять на результаты анализов, если вас вдруг заподозрят в управлении транспортом в нетрезвом состоянии. К таким препаратам относятся лекарства от кашля и простуды, содержащие кодеин и фенилэфрин, жаропонижающие, в состав которых входят фенилэфрин, хлорфенамин, фенирамин и обезболивающие, в которых есть опасные для анализа на опьянение кодеина фосфат, кофеин, фенобарбитал и кеторолака трометамин. Также, фенобарбитал и кодеин встречается в составе спазмальгетиков и седативных препаратах. Напомним, что сегодня приобрести лекарства с кодеином можно только по рецепту. Он чаще всего встречается в сиропах и таблетках от кашля (Терпинкод, Кодипронт, Каффетин), а также в обезболивающих препаратах (Солпадеин, Пенталгин-Н, Седальгин Нео, Седал, Пентанов-Н). Что касается фенобарбитала, то он содержится в таких препаратах как Корвалол, Валосердин, Валокордин.

Целый ряд препаратов нужно принимать, скажем так, с осторожностью. В частности, антигистаминные препараты, особенно на основе хлоропирамина, дифенгидрамина, клемастина, обладают серьезными побочными эффектами: сонливость и снижение быстроты реакций. Поэтому лучше их принимать на ночь. Если есть необходимость в употреблении лекарств от аллергии днем, лучше остановить свой выбор на препаратах нового поколения на основе дезлоратадина, левоцетиризина, цетиризина, лоратадина, эбастина.

Между прочим, глазные капли также опасны. Их применение непосредственно перед посадкой за руль может плохо сказаться на зрении, что способно привести к аварии. Есть негатив и от лекарств против диареи. Многие из них содержат лоперамид, который оказывает затормаживающее действие на центральную нервную систему, поэтому вождение автомобиля на фоне приёма таких препаратов опасно. Также вызывают заторможенность препараты от тошноты и рвоты с метоклопрамидом в составе.

Отрицательно влияют на способность управлять автомобилем даже такие, казалось бы безобидные, пищевые добавки, как БАДы. Некоторые из них могут оказывать снижающее концентрацию внимания и затормаживающее нейрофизиологические влияние. Встречаются и спиртосодержащие биологические добавки, это настойки валерианы, пустырника и другие настойки на основе травяных сборов. Сюда же попадают сиропы от кашля со спиртом, например, сироп корня солодки. Водитель, принявший такой сироп, может быть признан находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Следует помнить, что негативные последствия для организма может вызывать одновременный прием сразу нескольких препаратов. В первую очередь это актуально для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Поэтому при необходимости приема нескольких лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом, который определит, можно ли садиться за руль в период лечения.

Ну и конечно каждый водитель должен знать, что употребление наркотических и психотропных веществ, оборот которых запрещен, влечет за собой лишение водительских прав и более серьезное наказание.

Какой можно сделать вывод? Если вы плохо себя чувствуете, лучше остановиться и позвонить кто-нибудь из близких, чтобы они помогли вам добраться до дома или места назначения. Вот некоторые симптомы, однозначно указывающие на то, что вы должны отказаться от вождения:

– алкогольное или наркотическое опьянение;

– ослабленное зрение или проблемы с зрением;

– снижение реакции, концентрации внимания или сильное утомление;

– болезненные состояния, такие как сильная головная боль, тошнота, рвота, диарея, высокая температура.

Если вы не можете самостоятельно добраться до места назначения, рекомендуется обратиться к медицинскому работнику или звонить в службу спасения. В любом случае, важно придерживаться правил безопасности и не рисковать своим здоровьем и здоровьем других людей.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
27 февраля 2024
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы