Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВесна - время пробуждения клещей, укус которых представляет опасность для человека. Ои являются переносчиками трансмиссивных заболеваний, таких как: клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф (клещевой риккетсиоз), клещевой иксодовый боррелиоз (Болезнь Лайма) и т.д.
Клещевой энцефалит - это природно-очаговое, вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус клещевого энцефалита, характеризующийся преимущественным поражением центральной нервной системы. В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, город Алматы и его окрестности. Сезон активности клещей традиционно длится с апреля по сентябрь, однако в последние годы наблюдаются изменения в их поведении. Клещи начинают проявлять активность раньше, а их пик приходится на май-июнь, когда погодные условия способствуют их размножению. В 2024 году, по состоянию на 22 мая, в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 1904 обращения по поводу укусов клещей, что на 502 случая больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эти изменения подчеркивают необходимость повышенного внимания к профилактическим мерам и своевременной вакцинации против клещевого энцефалита.Переносчиком этого заболевания являются иксодовые клещи, которые при присасывании к телу человека, могут передать вирус клещевого энцефалита.
Нападение клещей на человека может происходить при отдыхе на природе, при выпасе скота, работе на дачных участках, пасеках и т.д. Однако можно заразиться клещевым энцефалитом, не посещая лес, это происходит при заносе клещей в дома животными, с букетами цветов, и т.д. Клещевым энцефалитом болеют лица всех возрастов. Инкубационный или скрытый период заболевания длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Течение клещевого энцефалита носит инфекционно-токсический характер. У больного в первую очередь появляется слабость, недомогание. Как правило, болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры тела до 38-39°, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые часто локализуются в области шеи и верхних конечностях. При поздних обращениях за медицинской помощью могут развиваться парезы и параличи конечностей.
Одной из основных неспецифических мер профилактики клещевого энцефалита является соблюдение правил индивидуальных мер защиты от клещей, недопущение факта присасывания клещей к телу человека. К простейшим индивидуальным мерам защиты относится приспособление обычной одежды в защитную, чтобы она затрудняла нападение клещей на человека. Для этого необходимо плотно застегнуть ворот, манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки в обувь или носки. Нательное белье должно плотно прилегать к телу, тем самым, затрудняя присасывание клещей. Голову обвязывают платком, чтобы защитить уши и волосистую часть головы. Одежда должна быть светлой и однотонной, чтобы клещ на ней был заметен. На открытые части тела, а также сверху на одежду рекомендую наносить отпугивающие вещества или так называемые репелленты, имеющиеся в продаже, который необходимо применять в соответствии с инструкцией производителя. Данный метод профилактики является более эффективным и в последнее время активно используется населением.
Также следует помнить, что присасывание клещей происходит во время отдыха, поэтому привал лучше организовать в специально отведенном месте, преимущественно в дневное время, когда активность клещей снижается с 11 до 17 часов. Место для привала и палатки надо тщательно расчищать от сухостоя, травы, листьев, так как именно на них чаще находятся клещи. Во время привалов необходимо проводить само- и взаимоосмотры через каждые 2-3 часа или чаще. При осмотре следует обратить внимание на волосистую часть головы, кожные складки, ушные раковины и другие части тела. Так как кровососание происходит после того, как клещ прочно укрепится, на что уходит обычно от 1,5 до 2-х часов, поэтому само и взаимоосмотры имеют большое значение и позволяют своевременно обнаружить клеща и удалить его до присасывания. Тщательному осмотру подлежат все предметы, трава, цветы, а также домашние питомцы.
Если все же клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Для удаления присосавшегося клеща необходимо смазать его подсолнечным маслом, чтобы закупорить дыхательные отверстия клеща, завязав вокруг хоботка петлю из нитки и через 15-20 минут осторожно вытянуть клеща вместе с хоботком, покачивающими движениями из стороны в сторону. После удаления клеща необходимо сдать в лабораторию. Место укуса необходимо смазать йодом, спиртом или любым спиртсодержащим препаратом, а руки обязательно вымыть с мылом. Всем лицам, подвергнувшимся укусам клещей необходимо как можно раньше, не позднее 3-х дней после укуса клеща, обратиться за медицинской помощью.
Важнейшее место в плановой профилактике клещевого энцефалита имеет вакцинация. Прививки от КЭ проводят в регионах эндемичных по этому заболеванию, лицам, деятельность которых связана с частым посещением опасных территорий (по рабочей необходимости, либо в рекреационных целях). Экстренная профилактика проводится при выявлении состоявшегося укуса потенциально инфицированного клеща, для предотвращения развития заболевания и уменьшения его тяжести. Единственным этиотропным методом экстренной профилактики КЭ с доказанной эффективностью является введение специфического иммуноглобулина против клещевого энцефалита.
Иммуноглобулины - это препараты, полученные на основе плазмы крови человека и содержащие антитела класса IgG. Механизм действия иммуноглобулинов разнообразен. Антитела нейтрализуют вирусные патогены, ингибируют проникновение вируса в клетку, блокируют его распространение и участвуют в его разрушении, индуцируя клеточную цитотоксичность и способствуя гибели зараженных клеток. Иммуноглобулин против КЭ представляет собой концентрированный раствор очищенной фракции иммуноглобулинов, выделенных методом спиртовой экстракции из плазмы или сыворотки человеческой донорской крови. Никакие другие препараты, приготовленные из сыворотки крови животных (гетерогенные иммуноглобулины), для лечения и профилактики КЭ не применяют уже более 40 лет. Препарат, приготовленный из крови человека, представляет собой прозрачную слегка мутную, бесцветную или слабо-желтой окраски жидкость, выпускается в ампулах по 1-2 мл. Титр специфических антител в коммерческом препарате иммуноглобулина должен быть не менее чем 1:80. Чем выше титр антител в препарате, тем он эффективнее. Реакция на введение иммуноглобулина, как правило, отсутствует. В редких случаях может быть повышение температуры до 37,5°. Для экстренной профилактики КЭ специфический иммуноглобулин вводят внутримышечно из расчета 1 мл на 10 кг веса. Препарат вводят лицам, непривитым против КЭ, не позднее 4-го дня после присасывания клеща.
В Алматы в этом году открыли 7 пунктов для экстренной серопрофилактики клещевого энцефалита.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии