Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала тревожные и депрессивные состояния самыми распространенными типами психических расстройств. Ежегодно, по данным ВОЗ, из-за депрессии и тревожности теряется 12 млрд рабочих дней, что обходится мировой экономике в $1 трлн — без учета расходов на лечение.
Как отмечает ВОЗ, у женщин психические расстройстве встречаются непропорционально чаще, чем у мужчин. Среди «ухудшающих» ментальное состояние факторов исследователи называют одинокий статус, наличие несовершеннолетних детей, низкий доход и его недавнее падение, а также думскроллинг. В то же время наличие высшего образования и работы, а также размер города проживания на тревожность существенно не влияют. Распространение тревоги и депрессии закономерно приводит к росту потребления противотревожных препаратов.
В целом, по последним данным ВОЗ, более миллиарда людей во всём мире живут с психическими расстройствами. Эти нарушения оказывают огромное влияние не только на здоровье, но и на экономику, приводя к долгосрочной нетрудоспособности, высоким затратам на лечение и снижению продуктивности.
В отчётах «World mental health today» и «Mental Health Atlas 2024» подчёркивается: хотя во многих странах усиливаются меры по оказанию психосоциальной помощи, ресурсы остаются крайне ограниченными, и масштабы потребности существенно превосходят возможности систем здравоохранения.
ВОЗ призывает к срочному увеличению объёма и качества услуг в области психического здоровья. Даже в странах с более развитой системой менее половины нуждающихся в помощи её получают; в бедных регионах — этот показатель зачастую не превышает 10 %.
Психические заболевания являются второй по распространённости причиной долгосрочной инвалидности, а люди с тяжёлыми состояниями живут, как правило, на 10–20 лет меньше, часто сталкиваясь со стигмой, дискриминацией и нарушением прав человека.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии