Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 ноября 2025. пятница, 22:44
Информационно-аналитическая газета

Новости

138 0

Фармацевтический сектор становится одним из драйверов промышленного роста Беларуси. Представленные заместителем министра здравоохранения Александром Старовойтовым данные показывают, что отрасль активно увеличивает объёмы, экспорт и портфель инновационных решений.

Отечественные лекарства занимают более половины фармрынка Беларуси в стоимостном выражении и свыше 80 процентов в больничном секторе, обеспечивая жителей страны доступными и качественными препаратами. При этом цены на них в среднем втрое ниже импортных аналогов, что делает лечение более доступным для каждого жителя. В 2024 году объем производства составил почти 2,5 млрд рублей, а экспорт – 206 млн долларов. Причем Беларусь активно расширяет географию сотрудничества, выходя в регионы дальней дуги, и планирует дальнейший рост за счет масштабных инвестиций и локализации производства зарубежных препаратов.

В 2025‑м планируется рост продукции фармпромышленности  на 111 процентов, а в 2026‑м выпуск должен превысить отметку в 3 млрд рублей.

За последние пять лет разработано и освоено свыше 390 новых наименований востребованных препаратов. Среди них – первый отечественный раствор для ингаляций при хронических заболеваниях легких, дженерики низкомолекулярных гепаринов, средства для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, угревой сыпи и других распространенных патологий.
Все производственные участки сертифицированы по национальным требованиям надлежащей аптечной практики: получено 50 сертификатов GMP Республики Беларусь и 48 сертификатов по правилам GMP ЕАЭС. Это подтверждает соответствие продукции международным стандартам качества.

В топе белорусских лекарств, которые продаются за рубежом активнее всего, – противоопухолевые, противовоспалительные и противоревматические препараты, гипотензивные средства, антибиотики системного действия, а также лекарства для лечения сахарного диабета.
В сфере фармпроизводства страны занято около 13 тысяч человек: порядка 7000 сотрудников трудятся на государственных предприятиях, еще около 6000 – в частной сфере.
 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
21 ноября 2025
sb.by
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи