Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
24 ноября 2024. воскресение, 04:28
Информационно-аналитическая газета

Новости

2267 0

Фото: omskzdes.ru

Департаментом науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК была представлена методика размещения государственного образовательного заказа по специальностям резидентуры и докторантуры. Согласно методике, в зависимости от потребностей в медицинских кадрах различных регионов страны, проведено ранжирование по специальностям.

Нововведению остались недовольны интерны столичного Медицинского университета «Астана». Молодые специалисты обратились в редакцию Bnews.kz. По их словам, им запретили обучаться в резидентуре до отработки государственного гранта в сельской местности.

Выпускник интернатуры МУА сообщил, что выделенные гранты на обучение в резидентуре могут пагубно повлиять на качество медицинского обслуживания, так как такие узкие специальности как: акушерство и гинекология, терапевт, уролог, кардиолог и другие со временем перестанут существовать в поликлинниках.

«По задумке Минздрава через 4-5 лет всех узких специалистов в поликлиниках заменят так называемые семейные врачи, то есть не будет кардиологов, урологов, акушер-гинекологов, пульмонологов- будет только специалист. Например, если у пациента заболела голова, сердце, живот он идет к семейному врачу. Медицина штука сложная, не может один врач заменить всех специалистов. С экономической точки зрения проще держать одного семейного врача, чем кучу узких специалистов, но качество медицинского обслуживания резко упадет. Из 1500 грантов 700- это на семейных врачей»,- заверил он.

Молодые специалисты уверяют, от долга перед государством- отработки гранта в сельской местности не отказываются, но хотят быть квалифицированными, узкими специалистами, а достичь этого можно только обучившись в резидентуре.

«Я терапевт, резидентура подразумевает сужение специальности, либо разрешение к допуску других манипуляций. Резидентура необходима для того, чтобы получить допуск к операциям. Например, акушер-гинеколог по окончанию 7 курса может работать только в поликлинике, и к каким-либо операциям он доступа не имеет. Если ты хочешь делать кесарево сечение, то необходимо пройти резидентуру, то есть люди, заранее зная готовились к этому. Многие проходили интернатуру только ради резидентуру, сколько сил было потрачено из-за этого на занятиях, дежурствах, это все занялось не один год.

Нам запретили учиться в резидентуре даже платно, и вообще нас разделили: если ты учился на бесплатно, то имеешь право поступать только на грант, если платно, то и дальше только на платном, но после трехлетней отработки гранта. Они апеллируют тем, что рынок перенасыщен, поэтому эти специалисты не нужны. Так как, мы учились на гранте, то у нас висит долг перед государством- отработать 3 года. От нашего долга мы не отказываемся, но просто хотим отучиться и узким специалистом идти и отрабатывать. Обучение занимает от двух до четырех лет»,- поделился интерн.

Молодой человек отметил, что ноу-хау перечёркивает все его планы, а именно выбор специализации.

«Нас ограничивают. Нам ничего не остается, как ехать и отработать. Главное для нас - получить то образование, к которому мы шли 7 лет. Я хотел работать кардиологом, но придется быть терапевтом, потому что это считается профицитной специальностью, никакой возможности нет, только отработать»,- с досадой рассказывает А. Жумабаев.

Его разочарование поддерживает однокурсница Айгерим Кыныртаева. Девушка находится в замешательстве, она планировала обучать резидентуре, а после отработать государственный грант.

«Я теперь в замешательстве, не знаю, что делать. Я не хочу несколько лет тратить, ведь могу потерять свои навыки, наработанные годами, боюсь этого. Просто хочу поступить в резидентуру. Мы все, интерны просим Минздрав открыть нам хотя бы доступ на платное обучение, мы не просим выделять нам государственные гранты, потому что по законодательству каждый гражданин нашей страны имеет право обучаться на платной основе.

Ненужных профессий в медицине нет, испокон веков все они нужны были. Та же гинекология, рождаемость растет. Я не понимаю, как эта профессия может быть не востребована, достаточно поехать в регионы, там на один район один акушер»,- высказалась девушка.

В свою очередь в министерстве здравоохранения сообщили, что распределение образовательных грантов определялось с учетом потребностей казахстанцев.

«Министерство здравоохранения РК для устранения дефицита врачей по востребованным у населения специальностям изменило подходы к распределению госзаказа в резидентуре. Для размещения заказа на сей раз применили методику, основанную на потребности в медкадрах по регионам страны. Было проведено ранжирование по специальностям. В результате чего отобрано 18 специальностей с наибольшим числом вакансий в городах и селах. По ним планируется выделить государственный образовательный заказ на подготовку в резидентуре на 2019-2020 учебный год»,-проинформировали в минздраве.

В ведомстве отметили, что с этого года перечень специальностей резидентуры пополнился с учетом основных приоритетов системы здравоохранения и с потребностями граждан. В частности, в резидентуре начинается подготовка кадров по новой специальности «Семейная медицина».

«С введением ОСМС ключевое звено в системе ПМСП семейный врач должен заменить собой межпрофессиональную команду, что повлияет на круг его обязанностей и уровень заработной платы. Внедрение данной специальности даст возможность оказания своевременной и качественной медпомощи пациентам всех возрастов и с любыми медпотребностями. По ряду специальностей (акушерство-гинекология, пульмонология, офтальмология, отоларингология, кардиология, кариохирургия, нейрохирургия, спортивная медицина, аллергология, гематология и др.) ожидаемый в последующие 2 года выпуск резидентов закроет всю потребность в медкадрах по этим специальностям.

Во всем мире резидентура - это обучение, основанное на опыте. Поэтому большая часть обучения в резидентуре будет осуществляться на месте будущего трудоустройства. В связи с этим был обновлен формат подготовки в резидентуре. Теперь обучение будет происходить непосредственно на рабочем месте. Планируется раннее закрепление на будущем рабочем месте и в последующем гарантированное трудоустройство выпускников. Поступающий в резидентуру должен будет заключить трехсторонний договор об обучении с организацией образования и Управлением здравоохранения»,- заверили в минздраве.

Также новая методика распределения госзаказа по резидентуре обеспечат решение проблемы так называемой «скученности» на местах обучения и дисбаланса в распределении количества обучающихся по регионам и как следствие получении некачественных специалистов на выходе.

«Также решатся вопросы будущего трудоустройства резидента. Таким образом, выпускники интернатуры, не прошедшие конкурсный отбор на места в рамках государственного образовательного заказа, смогут поступить в резидентуру в рамках целевого заказа местных исполнительных органов других регионов, имеющих потребность в специалистах.

Эти меры позволят устранить нехватку врачебных кадров по востребованным у населения специальностям, урегулировать потребность в медкадрах между селом и городом, трудоустроить и соблюсти обязательства выпускниками медвузов по последующей отработке не менее 3-х лет, обучившихся в рамках государственного образовательного заказа, а также усилить ответственность МИО в привлечении и трудоустройстве молодых специалистов»,- считают в ведомстве.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
25 июля 2019
BNews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи