Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 августа 2025. понедельник, 12:29
Информационно-аналитическая газета

Новости

54 0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости развития в республике биофармацевтики, сообщает официальный сайт главы государства.

Лукашенко отметил, что в любой стране есть два важнейших направления в обеспечении жизнедеятельности людей: продовольствие и лечение. С первым Белоруссия, как аграрно развитая страна, справляется, но не менее значимо и второе. «Заразы в мире предостаточно. Какой бы ни была наша Белоруссия беленькой, пушистой и синеокой, мы в центре просвещенного мира, и разного рода зараза, болезни следом за человеком перемещаются. Поэтому лечить надо», — заявил он.

По его словам, в условиях отсутствия огромных запасов природных ресурсов Белоруссии нужно ставить на человеческий потенциал. «Одно из направлений, где мы можем преуспеть, — лекарства и ветеринарные препараты», — считает Лукашенко.

В связи с этим на совещании обсуждали развитие крупнейшего белорусского биотехнологического предприятия ветеринарного профиля — ОАО «БелВитунифарм» под Витебском. «Витебский регион имеет все предпосылки для создания мощного производственного объединения в области биофармацевтики, то есть может это объединение работать и для сельского хозяйства, и для медицины. Технологическим ядром, как предлагается, сейчас должен стать „БелВитунифарм”», — пояснил глава государства.

В 2021 году компания и власти договорились реализовать совместный проект по выпуску медицинских вакцин. Однако спустя 4 года производственный комплекс так и не введен в строй. Лукашенко потребовал окончательно определиться, по какому пути следует пойти предприятию для завершения проектов: достраивать завод самостоятельно или привлечь инвестора, возможно, задействовать недозагруженные мощности других медицинских производств, например фармацевтической компании «Нативита».

По мнению Лукашенко, частные и государственные предприятия могут работать в единой организационной структуре с учетом общих интересов.

Ранее глава Белоруссии предложил узбекскому коллеге Шавкату Мирзиееву активнее развивать совместные проекты, в том числе в сфере фармпроизводства.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
18 августа 2025
GxP News
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи