Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
01 октября 2025. среда, 01:32
Информационно-аналитическая газета

Новости

96 0

Британские учёные из Королевского колледжа Лондона и Лондонского университета королевы Марии установили: болезнь Альцгеймера развивается у мужчин и женщин с разными биологическими особенностями. У женщин на ранних стадиях выявлен дефицит омега-жирных кислот, тогда как у мужчин подобных изменений не наблюдается.

В исследовании участвовали 841 человек, включая здоровых добровольцев и пациентов с болезнью Альцгеймера или лёгкими когнитивными нарушениями. Из них 491 женщина и 350 мужчин. Из выборки исключили людей с другими психическими и неврологическими расстройствами, чтобы минимизировать искажения результатов.

Учёные сосредоточили внимание на липидах — жировых соединениях, отвечающих за структуру клеточных мембран и работу нервной системы. Среди них выделяют как полезные (ненасыщенные жирные кислоты), так и вредные (насыщенные и трансжиры). С помощью масс-спектрометрии они изучили около 700 различных липидов, отвечающих за обмен веществ и воспалительные процессы.

Результаты показали, что у женщин с болезнью Альцгеймера уровень ненасыщенных жиров, включая омега-3, был значительно ниже, чем у здоровых женщин. У мужчин этой разницы не обнаружили. Исследователи считают, что липидные изменения могут быть характерной особенностью женского течения заболевания.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера — самая распространённая форма деменции, на неё приходится до 60–70% всех случаев. В Казахстане зарегистрировано около 10 000 случаев деменции и порядка 1 500 случаев болезни Альцгеймера. Однако эксперты предупреждают: реальное число пациентов может быть в 20 раз больше, так как многие случаи остаются нераспознанными.

«Результаты исследования британских коллег указывают на важность гендерного подхода в изучении болезни Альцгеймера. Для женщин дефицит омега-3 жирных кислот может быть дополнительным фактором риска, поэтому корректировка питания и контроль уровня липидов в крови должны рассматриваться как часть профилактики», - отметил Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья», эксперт Национальной Ассоциации Денсаулык.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
30 сентября 2025
НА "Денсаулык"
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи