Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
07 октября 2025. вторник, 13:14
Информационно-аналитическая газета

Новости

83 0

Мэри Бранков, Фред Рэмсделл и доктор Симон Сакагучи получили Нобелевскую премию по медицине за открытия, касающиеся периферийной иммунной толерантности, сообщает Associated Press.

64-летняя Бранков  является старшим менеджером программы в Институте системной биологии в Сиэтле. 64-летний Рэмсделл работает научным советником в компании Sonoma Biotherapeutics в Сан-Франциско, а 74-летний  Сакагучи — заслуженный профессор Исследовательского центра иммунологии передового уровня при Университете Осаки в Японии.

Иммунная система обладает множеством перекрывающихся механизмов для обнаружения и борьбы с бактериями, вирусами и другими вредными агентами.

Ключевые «воины» иммунитета, такие как Т-клетки, проходят обучение, как распознавать опасные агенты. Если какие-то клетки функционируют неправильно и могут вызвать аутоиммунные заболевания, они должны быть уничтожены в тимусе — процесс, называемый центральной толерантностью. Лауреаты Нобелевской премии раскрыли дополнительный способ, с помощью которого организм поддерживает контроль над системой.

Нобелевский комитет отметил, что всё началось с открытия Сакагучи в 1995 году ранее неизвестного подтипа Т-клеток, ныне известных как регуляторные Т-клетки или T-regs.

В 2001 году Бранков и Рэмсделл обнаружили мутацию в гене Foxp3, которая также играет роль в редком аутоиммунном заболевании человека. Два года спустя Сакагучи связал эти открытия, показав, что ген Foxp3 контролирует развитие T-regs — которые, в свою очередь, действуют как «охранник», выявляя и сдерживая другие формы Т-клеток, склонные к чрезмерной реакции.

Эта работа открыла новое направление в иммунологии, отметила профессор ревматологии Каролинского института Мари Варен-Херлениус. Учёные по всему миру теперь работают над использованием регуляторных Т-клеток для разработки методов лечения аутоиммунных заболеваний и рака.

Церемония вручения состоится 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, основателя премий. Нобель был богатым шведским промышленником и изобретателем динамита. Он умер в 1896 году.

Трое лауреатов разделят призовой фонд в 11 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов США).

В прошлом году Нобелевская премия по медицине была присуждена американцам Виктору Амбросу и Гэрри Равкану за открытие молекул микроРНК, регулирующих работу генов.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
07 октября 2025
GxP News
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи