Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 февраля 2025. пятница, 12:12
Информационно-аналитическая газета

Новости

160 0

Ученые из Университета Макмастера и Университета Торонто проанализировали данные девяти рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивались риски крупных кровотечений и внутричерепных кровоизлияний при приеме антикоагулянтов и аспирина. Результаты анализа опубликованы в Annals of Internal Medicine https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/ANNALS-24-02132

Анализ показал, что частота массивных кровотечений и внутричерепных кровоизлияний при приеме апиксабана и дабигатрана была сопоставима с показателями у пациентов, принимавших аспирин. Абсолютная разница риска составила 0 процентных пунктов для апиксабана и 0,5 процентного пункта для дабигатрана. Для внутричерепного кровоизлияния абсолютная разница риска составила 0,2 и 0 процентных пунктов соответственно.

По сравнению с аспирином, ривароксабан чаще провоцировал массивные кровотечения (абсолютная разница риска — 0,9 процентного пункта) и внутричерепных кровоизлияний (абсолютная разница риска — 0,3 процентного пункта). Анализировали данные 26 тыс. пациентов, принимавших участие в исследованиях с минимальной продолжительностью лечения три месяца. Средний возраст участников составил 67 лет. Оценивали влияние антикоагулянтов и аспирина на риск кровотечений при различных состояниях, включая хроническую и субклиническую фибрилляцию предсердий, венозную тромбоэмболию и инсульт.

Авторы заключили, что апиксабан и дабигатран являются безопасными альтернативами аспирину по риску кровотечений. При выборе антикоагулянта врачи могут отдавать предпочтение этим препаратам перед ривароксабаном, учитывая более высокий риск кровотечений на фоне его приема, однако окончательное решение должно приниматься на основе индивидуальных клинических факторов.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
19 февраля 2025
medvestnik.ru
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи