Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
02 августа 2025. суббота, 18:02
Информационно-аналитическая газета

Статьи

109 0

После пышных застолий многим знакомо чувство тяжести и переполненности в желудке. Чаще всего это - последствие переедания, жирной и калорийной еды, а также алкоголя. В таких ситуациях на помощь приходят ферментные препараты, которые помогают организму лучше переварить пищу, расщепляя её на более простые вещества.

Ферменты (или энзимы) - это белки, играющие роль ускорителей множества химических реакций в организме. Они необходимы не только для пищеварения, но и для дыхания клеток. Один фермент может катализировать тысячи и даже миллионы реакций в секунду.

Пищеварительная система человека вырабатывает более 20 различных ферментов. Их синтезируют слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник и печень. Эти ферменты поэтапно расщепляют белки, жиры и углеводы, начиная с ротовой полости и заканчивая тонким кишечником, обеспечивая усвоение питательных веществ.

История изучения ферментов началась в 1833 году, когда французские учёные Ано Пайен и Жан Персо открыли первый фермент - амилазу. А в 1900 году немецкие врачи Франц Томас и Вильгельм Вебер запатентовали первый ферментный препарат - панкреатин в оболочке из танина, получивший название Pankreon.

С тех пор технологии заметно шагнули вперёд. Ученые сконцентрировались на создании более устойчивых к кислой среде форм выпуска. Так, в 1973 году появился Pankreon с кислотоустойчивой оболочкой, а в 1993 - капсулы с минимикросферами, которые обеспечивают более точную и эффективную доставку ферментов. Современные микрокапсулированные формы панкреатина в кишечнорастворимых оболочках считаются одними из самых действенных средств для поддержки пищеварения.

Фармацевтическое консультирование пациента, который просит избавить от тяжести в желудке начинается с оценки симптомов. Важно узнать, как долго он испытывает тяжесть в желудке, есть ли сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, изжога, боли) и как они проявляются. Красные флаги: если у пациента есть симптомы, такие как сильная боль, высокая температура, рвота с кровью или черный стул, необходимо немедленно направить его к врачу.

Алгоритм фармацевтического консультирования

Чек-лист по применению пищеварительных ферментных препаратов

– Активность ферментов на упаковке лекарственных препаратов обычно указывается по активности липазы.

– При терапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы обычно ориентируются на содержание липазы в ферментных препаратах.

– Доза зависит от возраста и степени недостаточности функции поджелудочной железы. Средняя доза для взрослых (в пересчете на липазу) - 150 000 ЕД/сут.

– Ферментные препараты следует принимать с каждым приемом пищи, которая содержит по меньшей мере небольшое количество жира. Ферменты не следует принимать вместе с пищевыми продуктами, не содержащими жир, такими как фрукты, соки, морсы и т.п.

– При полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы – необходимы препараты с 400 000 ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе.

– У большинства пациентов доза должна оставаться меньше или не превышать 10000 липазных ЕД/кг в сутки или 4000 липазных ЕД/г потребленного жира.

– При стеаторее минимальная доза у взрослых составляет 25000–50000 липазных ЕД на прием пищи.

– Ферментные средства принимают перорально.

– Прием препаратов пищеварительных ферментов осуществляется перед едой или совместно с пищей в начале еды (если иное не рекомендовано врачом).

– Недопустимо разжевывание лекарственной формы.

– Эффективность пероральных пищеварительных ферментов может снижаться при их приеме с антацидами, содержащими кальций или магний.

– Пищеварительные ферменты, содержащие амилазу или другие ферменты переваривания углеводов, могут снижать эффективность ингибиторов альфа-глюкозидазы (например, акарбозы) ─ класса пероральных антидиабетических препаратов, которые используются для снижения активности ферментов переваривания углеводов.

 

Показания, противопоказания, взаимодействие и ограничения в зависимости от МНН ферментов. 

МНН

Панкреатин

Панкреатин, желчь, гемицеллюлаза

Диметикон+  Панкреатин

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая, во время или после еды. Взрослым - по 1–3 драже 3 раза в сутки. Детям — по назначению врача 

Внутрь, не разжевывая, во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Взрослым - по 1–2 табл.       3 раза в сутки

Взрослым назначают по 1-2 таб. с каждым приемом пищи.

Детям в возрасте 12 лет и старше режим дозирования устанавливают индивидуально

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;

- острый панкреатит или хрон. панкреатит в стадии обострения;

- наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы или синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции

Гиперчувствительность; гипербилирубинемия; острый панкреатит, хрон. панкреатит (обострение), гепатит, печеночная недостаточность, печеночная кома или прекома, эмпиема желчного пузыря, холелитиаз, механическая желтуха, кишечная непроходимость

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью на ранних стадиях острого панкреатита и при обострении хронического, а также при непереносимости галактозы, лактазной недостаточность

Возрастные ограничения

возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).

Доза не должна превышать 10000 ЕД липазы/кг массы тела в сутки

До 6 лет

Детский возраст до 12 лет

Применение во время беременности

Безопасность применения при беременности изучена недостаточно. Применение возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода

Применение возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода

Следует соблюдать осторожность при его назначении

Взаимодействие

Снижает всасывание железа

Уменьшает биодоступность препаратов Fe.

Повышает абсорбцию ПАСК, сульфаниламидов, антибиотиков.

Циметидин усиливает действие препарата

Антациды, содержащие ионы Mg2+ и/или Ca2+, снижают эффективность препарата

Одновременное применение антацидных препаратов, содержащих магния карбонат и/или алюминия гидроксид, может привести к снижению эффективности диметикона

Правила хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре ниже 25 °C

При температуре не выше        25 °C

В сухом месте при температуре не выше 20°С.

 

Если проблемы с пищеварением продолжаются или ухудшаются, рекомендуется проконсультироваться с врачом для получения индивидуальных рекомендаций и назначения необходимых препаратов.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
31 июля 2025
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы