Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 ноября 2025. вторник, 20:25
Информационно-аналитическая газета

Статьи

47 0

 «Казахстанский фармацевтический вестник» готовит книгу, посвящённую своему 30-летию. Эти три десятилетия стали временем масштабных преобразований в истории отечественной фармацевтики, от первой частной аптеки до появления новых заводов, международных партнёрств и инновационных производств. Все эти изменения мы видели своими глазами. Теперь самое важное – в одной книге: хроника становления и роста отрасли.

 

Становление и базовая система регулирования (1995-2000)

После распада СССР Казахстану пришлось выстраивать национальную систему обращения лекарств практически с нуля. В 1995 году происходит реорганизация Холдинга «Фармация» и развитие рынка лекарственных средств, а также реорганизация ГНПЦ «Медстандарт» в республиканское государственное казенное предприятие Центр лекарственных средств «Дәрі-дәрмек». Тогда же был принят первый Закон «О лекарственных средствах» – фундамент будущей отрасли. Создан первый Государственный реестр лекарств. Позднее «Дәрі-дәрмек» был реорганизован в Национальный центр по экспертизе лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения. В 1997 году Правительство РК принимает Госпрограмму развития фармпромышленности, где приоритетом становится внутреннее производство лекарств и медицинских препаратов, формируется правовое поле и базовые институты регулирования.


Централизация и международная интеграция (2001-2015)

Начало 2000-х годов стало переломным для закупочной системы и локализации производства. Запускается проект «Нобель АФФ» и СП «Глобал фарм». В 2009-м был создан Единый дистрибьютор «СК-Фармация». В следующем году начался переход на централизованные закупки по ГОБМП. В 2011-м завод «Химфарм» вошел в международный холдинг «Польфарма», а на «Глобал Фарм» в качестве партнера Lancaster group приходит турецкая Abdi Ibrahim. 2015 год - вступление Казахстана в ЕАЭС. Рынок стал прозрачнее, а доступ к евразийскому рынку расширил возможности отечественных производителей.

 

Гармонизация стандартов и цифровой переход (2016-2021)

В этот период отрасль стремительно подтягивается до международного уровня. Введён технический регламент ЕАЭС, началась активная кампания по внедрению стандартов GMP и GPP. Тяжелейшая пандемия выявила критическую импортозависимость и ускорила локализацию производства. Принята концепция развития фармацевтической промышленности до 2025 года. Казахстанская фармацевтика перешла на качественно новый уровень регулирования и цифровизации.

 

Новый технологический виток и создание фармкластера (2022-2025)

В 2024 году объем произведённой в стране фармацевтической продукции вырос на 22% и составил 171,6 млрд тенге. Инвестиции в отрасль увеличились вдвое, достигнув $91,3 млн. Для стабильного обеспечения лекарствами заключены 90 долгосрочных договоров сроком до 10 лет с 34 отечественными производителями. Эти соглашения охватывают 2 466 наименований фармацевтической продукции. Пересматриваются правила заключения подобных соглашений, с акцентом на реальные потребности в социально значимых лекарствах. Вводится обязательная маркировка, ключ к борьбе с контрафактом и к полной прослеживаемости поставок. Налажено контрактное производство с международными фармкомпаниями, включая Pfizer, Hoffmann-La Roche и AstraZeneca. Усиливаются требования к локализации, поощряется выпуск оригинальных препаратов, а также активно обновляется нормативная база с учетом предложений бизнеса. Производителям, размещённым в индустриальных и специальных экономических зонах, предоставляются преференции и налоговые льготы. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрированы 207 отечественных товаропроизводителей, тогда как в 2023 году их было 193. Из них 43 предприятия выпускают лекарственные средства, остальные 164 – медицинские изделия. Цель государства: увеличить долю отечественных лекарств до 50% и сформировать экспортно-ориентированную фармотрасль.

Подробнее – уже скоро в нашей юбилейной книге «Казахстанского фармацевтического вестника».

 

Книга будет издана в различных форматах. Её концепция основана на принципе «живой истории»: через архивы, голоса экспертов и подлинные человеческие истории. Создатели проекта приглашают компании, ассоциации и экспертов отрасли стать частью книги, поделиться архивами, фотографиями, корпоративными хрониками и воспоминаниями. Ведь история фармацевтики Казахстана – это история людей, которые знают, что качественные и надёжные лекарства начинаются с ответственности, профессионализма и преданности делу. Каждый вклад, каждая история и имя – важная часть общего наследия, которое формирует облик современной фармацевтики Казахстана.

Будем рады вашим предложениям! Пожалуйста, направляйте их на соответствующую электронную почту:

✉️ manager14@viortis.kz Нариманов Рустем Head of Sales Department Vi-ORTIS

✉️ manager21@pharmit.kz Нұрланқызы Жулдыз Head of Sales Department Pharm IT

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
18 ноября 2025
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы