Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
22 октября 2025. среда, 15:35
Информационно-аналитическая газета

Новости

78 0

Депутаты Мажилиса в ходе презентации поправок по вопросам здравоохранения вновь подняли вопрос о необходимости введения в Казахстане наряду с ОСМС частного медицинского страхования.

Вопрос поднял депутат Айдос Сарым.

"В прошлый раз депутатам сказали, что это неуместно и так далее. Но в этот раз мы за это будем сильно биться. Частное медицинское страхование. Почему у нас в образовании, пенсионном обеспечении есть огромное количество институтов, направлений – аннуитеты и прочее, и почему вы отказываете нашим гражданам в возможности обеспечить себя новыми инструментами и институтами (в страховании здоровья. – Прим. ред.). Почему нельзя сделать часть денег, которые работодатель начисляет на здравоохранение, адресными. Этим мы мотивировали бы людей самих вкладываться в это", – заявил мажилисмен.

Он предлагает сделать такую опцию доступной для некоторых категорий граждан.

Председатель правления ФСМС Айдын Кульсеитов подтвердил, что этот вопрос в прошлой сессии неоднократно поднимался.

"Мы провели анализ, и средний портрет потребителя – 56% всего, что оплачивают государство и Фонд, – это льготные категории граждан. А поступления от работников и работодателей составляют 80% всех поступлений в систему здравоохранения, за исключением ГОБМП. Поэтому, когда мы говорим, что какие-то лишние деньги уплачиваются работодателем за конкретного работника, на самом деле этих лишних денег в природе нет – каждый год баланс схлопывается, и они остаются на то, чтобы иметь возможность авансировать систему в следующем году", – заявил он.

По его словам, система обязательного медстрахования отличается от пенсионной системы и системы подушевого финансирования в школах тем, что она солидарная и что не ведется персонифицированный учет затрат и доходов.

"Все идет в один общий котел, который потом используется, в этом и принцип солидарного страхования", – подчеркнул Айдын Кульсеитов.

Однако его ответ не устроил депутата Асхата Аймагамбетова. Он предложил обсудить эти вопросы на заседаниях рабочих групп.

"Мы, депутаты, давали поправку по условно-накопительной системе – мы предлагали, чтобы часть средств, условно 10-15%, накапливались на условном счете конкретного плательщика, человека, гражданина, затем чтобы он мог использовать эти средства, например, на получение стоматологических услуг. Но в последний момент эта позиция у Минздрава была неожиданно изменена. Но сейчас предлагается пойти еще дальше: чтобы была также страховая модель, но чтобы человек мог заключить договор по страхованию не с Фондом медстрахования, а с частным фоном и получать те же самые услуги", – пояснил депутат.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
22 октября 2025
Zakon.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи