Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
21 мая 2025. среда, 16:23
Информационно-аналитическая газета

Новости

81 0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла 20 мая международное соглашение о действиях в случаях пандемий во время 78-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Документ был согласован после 3 лет переговоров, начавшихся на фоне пандемии COVID-19. Его поддержали 124 страны. 11 государств, в том числе Россия, Словакия, Польша, Израиль, Иран и Италия, воздержались от голосования.

Соглашение направлено на глобальное сотрудничество для обеспечения более эффективного реагирования на будущие пандемии и устанавливает принципы, подходы и инструменты для лучшей международной координации. Оно предполагает создание координационного финансового механизма по оказанию помощи развивающимся странам, а также создание глобальной цепи поставок и логистической сети.

Согласно проекту соглашения, страны ВОЗ обязуются создать систему по обеспечению доступа к патогенам и совместному использованию связанных с этим выгод и содействовать друг другу в вопросе передачи знаний и технологий для производства вакцин, тестов и других медицинских товаров, связанных с пандемией.

Соглашение также обязывает фармпроизводителей-участников резервировать для ВОЗ 20% от общего объема продукции, включая вакцины, лекарства и диагностические тесты. Таким образом, организация получит к ней быстрый доступ в условиях пандемической чрезвычайной ситуации. Распределение этих ресурсов будет осуществляться с учетом рисков и приоритетов общественного здравоохранения, с особым вниманием к нуждам развивающихся стран.

Как пишет Reuters, вступление в силу соглашения может затянуться на 2 года, пока не будет согласовано приложение по обмену патогенами. После этого государства должны будут ратифицировать документ. По информации агентства, некоторые члены организации сомневаются в эффективности договора из-за отсутствия США, которые вносили наибольший финансовый вклад в деятельность ВОЗ.

В начале апреля генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил, что новая пандемия – вопрос времени. По его словам, угроза носит не гипотетический, а неизбежный характер, что требует скорейшего укрепления глобальной системы здравоохранения. Глава ВОЗ неоднократно указывал, что извлечение опыта из уроков, преподанных пандемией COVID-19, является приоритетной задачей в этом направлении.

Так, выступая на дискуссионной площадке Всемирного экономического форума, проходящего в 2024 году в Давосе, глава ВОЗ указал на несправедливость в вопросе обеспечения вакциной против COVID-19. Эту проблему, по его словам, трудно игнорировать, так как в течение первых 7 месяцев прививочной кампании было реализовано 80% доз в странах с высоким и выше среднего уровнем дохода.

Всемирная ассамблея здравоохранения – главный руководящий орган ВОЗ, в который входят 194 государства. В январе 2025 года ООН подтвердила, что США покинут ВОЗ. Решение было подписано американским президентом Дональдом Трампом. Шаг был предпринят через день после его инаугурации на второй президентский срок.

 

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
21 мая 2025
https://gxpnews.net
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи