Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 апреля 2025. вторник, 16:01
Информационно-аналитическая газета

Новости

80 0

Генеральный директор швейцарского производителя дженериков и биоаналогов Sandoz Ричард Сэйнор назвал предложение Novartis и Sanofi, которые призвали повысить закупочные и отпускные цены на лекарства, «глубоко ошибочным», пишет  Reuters. Европейские фармгиганты ранее обратились к руководству Евросоюза с требованием поддержать производителей на фоне угрозы введения повышенных пошлин со стороны США. 

«Это заставило меня улыбнуться, заставило меня рассмеяться», — заявил Сэйнор, комментируя предложении. Он добавил, что пациенты в США на протяжении длительного времени вынуждены нести значительные расходы на инновационные лекарства, тогда как ведущие фармпроизводители сохраняют высокий уровень рентабельности. В качестве примера он привел аутоиммунный препарат Enbrel компании Amgen, стоимость которого в США на одного пациента составляет $70 000 в год, по сравнению с $7000 в Европе.

Вместе с тем Сэйнор подчеркнул, что пошлины США на импорт фармпродукии ограничат доступ пациентов к лекарствам. Он предупредил, что в случае введения значительных пошлин Sandoz может быть вынуждена отозвать часть продукции с американского рынка.

О том, что администрация США готовит изменения в торговой политике, в том числе фармацевтического сектора, стало известно в феврале 2025 года. 2 апреля Трамп объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Универсальные тарифы в 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные – 9 апреля.

Импорт фармацевтических препаратов изначально был освобожден от взаимных пошлин. Однако с тех пор администрация Трампа не раз указала, что фармсектор не избежит этой участи. Эксперты отмечали, что введение пошлин – «вопрос времени». В середине апреля Трамп заявил, что США могут также ввести пошлины на фармацевтическую продукцию в размере 25%.

Novartis и Sanofi отметили, что введение секторальных пошлин на импорт лекарств в США снизит конкурентоспособность их продукции. Значительную долю доходов европейских фармацевтических компаний обеспечивает рынок США, где цены на лекарства в среднем в два-три раза выше, чем в других развитых странах.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
29 апреля 2025
GxP News
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи