Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 июля 2024. пятница, 02:09
Информационно-аналитическая газета

Новости

314 0

11 июня 2024 года состоялся круглый стол «Казахстан-Швеция: Обмен опытом по вопросам организации онкологической помощи – современные подходы и лучшие практики» с участием представителей Министерства здравоохранения Казахстана.

Онкологи из Швеции и Казахстана обсудили вопросы организации медицинской помощи онкобольным, а также обменялись опытом в области современной терапии рака в обеих странах. Мероприятие было организовано Посольством Швеции и Шведским торговым и инвестиционным советом Business Sweden при поддержке британо-шведской биофармацевтической компании AstraZeneca. Круглый стол запустил серию тематических мероприятий Шведского альянса по здравоохранению в Евразии с целью повысить эффективность в лечении онкозаболеваний в регионе.

Онкологические заболевания являются второй по распространенности причиной смертности во всем мире. В 2020 году от рака скончалось почти 10 миллионов человек1. На сегодняшний день онкологическая помощь в Казахстане развивается в рамках Стратегического плана Министерства здравоохранения и Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023-2027 годы2. Согласно последним данным, в Казахстане на конец 2023 года под медицинским наблюдением находились 218 213 пациентов с онкозаболеваниями3. Самыми распространёнными видами онкологии являются рак молочной железы, колоректальный рак и рак легкого3.

В ходе обсуждения отечественные онкологи из КазНИИОиР во главе с главным внештатным онкологом Дилярой Кайдаровой и специалисты из Швеции, включая национального координатора по онкологии Швеции Щелла Иварссона, обсудили важность разработки и внедрения стратегий для борьбы с онкологическими заболеваниями для повышения уровня пятилетней выживаемости онкобольных. Особое внимание было уделено ранней диагностике, вопросам бюджетирования в условиях ограниченности ресурсов и доступу к инновационным методам в терапии.

Щелл Иварссон, д.м.н., национальный координатор по онкологии в Швеции, Шведская ассоциация муниципальных властей и регионов SALAR: «Швеция неизменно демонстрирует выдающиеся результаты в лечении рака, имея один из самых низких показателей смертности от рака в Европе. Это можно объяснить нашим комплексным и системным подходом к лечению рака. В Швеции действуют эффективные программы скрининга, позволяющие выявлять заболевания на ранних стадиях и своевременно принимать меры. Кроме того, в нашей системе здравоохранения особое внимание уделяется научно обоснованным рекомендациям по лечению, благодаря чему пациенты своевременно получают наиболее эффективные методы лечения».

Маттиас Линдрген, Региональный директор по Евразии, Турции, Польше и Румынии, Шведский Торговый и Инвестиционный Совет (Business Sweden): «Наш диалог сегодня знаменует официальный старт работы Шведского Альянса в сфере здравоохранения в Евразии. Эта инициатива направлена на создание платформы для углубленного партнерства между медицинскими специалистами, представителями научных кругов, промышленностью и правительством. Мы уверены, что сотрудничество является путем к успеху в области новых достижений в медицинском уходе, лечении и управлении здравоохранением. Инициатива координируется Шведским Торговым и Инвестиционным Советом. Членами Альянса являются медицинские компании AstraZeneca, SOBI, Acino, Elekta, представители которых сегодня присутствуют здесь в зале и по видеосвязи. Инициатива также заручилась поддержкой Министерства здравоохранения Швеции. Через этот Альянс мы стремимся развивать долгосрочные партнерства, выходящие за рамки этого круглого стола, обеспечивая постоянное сотрудничество и обмен знаниями в различных областях здравоохранения».

Мария Шипулева, директор AstraZeneca в Казахстане, рассказала об инновационных разработках компании: «Одна из важных целей компании AstraZeneca – разрабатывать инновационные лекарственные препараты, которые позволят исключить рак из причин смертности и помогут людям сохранять высокое качество жизни. Мы ведем наши исследования в таких инновационных областях медицины, как иммуноонкология (активация иммунной системы организма для борьбы с раком); клеточная терапия (использование живых клеток для борьбы с онкозаболеванием); таргетная терапия (разработка терапии, нацеленной на генетические мутации и механизмы резистентности). На сегодняшний день казахстанским пациентам уже доступен ряд препаратов AstraZeneca для лечения таких онкологических заболеваний, как рак легкого, рак предстательной железы, рак молочной железы и яичника, а также хронического лимфоцитарного лимфолейкоза. Мы продолжаем работать над расширением доступа пациентов к инновационной эффективной терапии – в том числе с помощью инициатив по обмену опытом и развитию сотрудничества между странами».

Напомним, что в феврале 2023 года Казахстан и Швеция подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве в области фармацевтики и здравоохранения. Этот документ стал основой для плодотворного взаимодействия между странами. Для продолжения межстранового диалога по вопросам здоровья населения сегодня свою работу запустил Шведский альянс по здравоохранению в Евразии.

Источники:

1.            https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer

2.            https://adilet.zan.kz/rus/docs/P2300000874

3.            https://pharmnewskz.com/ru/article/onkologicheskaya-pomosch-v-kazahstane-v-2023-godu_22427

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
12 июня 2024
Пресс-релиз
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи