Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяTime.kz сообщает о перебоях в снабжении препаратами для лечения хронических заболеваний: диабета, гипертонии, эпилепсии, артрита и аритмии пациентов в Карагандинской области. В региональном департаменте комитета медицинского и фармацевтического контроля не скрывают, что только за девять месяцев этого года поступило 163 обращения и почти 60 процентов из них касались несвоевременного или некачественного обеспечения лекарствами. В ведомстве признают, что проблема существует, но подчеркивают: ситуация находится под контролем.
По данным ведомства, обеспечение бесплатными препаратами финансируется из республиканского бюджета. Закуп и поставку лекарственных средств осуществляет единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация», а организацию выдачи на местах контролируют областные управления здравоохранения.
- В случае поступления обращений о нарушениях в сфере обеспечения лекарственных средств проводятся проверки, но только при наличии убедительных оснований и доказательств, - уточнили в департаменте.
Там также отметили, что в текущем году Министерство здравоохранения приняло меры по снижению стоимости лекарственных средств как для государственных программ, так и в розничных аптеках. По данным ведомства, цены снижены до 30 процентов. Однако переход на новые правила ценообразования сопровождался временными перебоями в поставках некоторых препаратов.
- Из-за сложностей переходного периода к обновленным ценам фактически в настоящее время не исключены единичные случаи временного исчезновения некоторых лекарств. Это связано с мерами по снижению стоимости и отсутствием поставщиков. Вместе с тем ситуация в аптеках области стабильная - ажиотажа и массовых жалоб не наблюдается, - заявили представители департамента.
По словам специалистов, гражданам, столкнувшимся с проблемами при получении бесплатных лекарств, следует обращаться в управление здравоохранения области или департамент комитета медфармконтроля.
- Все обращения граждан рассматриваются в установленном порядке. Если заявителя не устраивает решение, он может обжаловать его в вышестоящем органе или суде, - пояснили в ведомстве.
В целом, как подчеркивают в департаменте, «проблема не системная, а точечная». Однако именно эти «точечные» перебои сильнее всего ощущают те, кому жизненно важно регулярное лечение: диабетики, гипертоники, люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии