Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
01 августа 2025. пятница, 05:16
Информационно-аналитическая газета

Новости

191 0

Общественный фонд «Диабетический Родительский Комитет» провёл пресс-конференцию, посвящённую системным нарушениям в обеспечении пациентов с диабетом. Одним из самых резонансных стал новый закон от 14.07.2025 г. №206-VIII ЗРК, согласно которому сахарный диабет более не считается социально значимым заболеванием.

«Это решение противоречит не только медицинской логике, и здравому смыслу, оно противоречит логике самого Минздрава. Сахарный диабет – одна из главных причин инфарктов и инсультов в Казахстане. Мы не можем молчать, когда болезнь с таким масштабом исключается из перечня, который определяет приоритетное финансирование и защиту пациентов», – заявил Руслан Закиев, директор ОФ «Диабетический Родительский Комитет». Участники пресс-конференции подняли вопрос об искусственном ограничении доступа к инсулину деглудек — современному и более безопасному препарату.

«С 1 января 2026 года прекращаются поставки инсулина детемир, а деглудек будет доступен только детям и беременным. При этом используется термин “дети подросткового возраста”, которого даже не существует в законе. Это нарушает юридическую определенность и может лишить тысячи детей права на лечение», – отметил Жанай Аканов, кандидат медицинских наук, руководитель Казахстанского общества по изучению сахарного диабета.

Эксперты также выразили обеспокоенность исключением из списка бесплатного обеспечения целой группы препаратов класса ГПП-1 (в частности, Виктозы и Трулисити), которые во всем мире считаются эффективными средствами для контроля уровня сахара, веса и снижения сердечно-сосудистых рисков.

В перечень медикаментов, одобренных для детей, попали препараты, не прошедшие международную проверку безопасности. В частности, это двухфазные инсулины Humalog Mix 25 и 50, которые не имеют разрешений для применения у детей по данным FDA (США).

«Их включение в детский перечень опасное решение, не основанное на международных стандартах безопасности и доказательной медицине. Подобные решения исходят от Национального центра экспертизы лекарственных средств (НЦЭЛС), печально известной дочерней организации Минздрава, которая ранее, к примеру, выдавала регистрационные удостоверения на «отечественные» перчатки ТОО «КазМедПром», фактически не производившиеся в Казахстане», – уверен Руслан Закиев.

Организаторы пресс-конференции озвучили ряд конкретных требований к Минздраву:

  • Вернуть сахарный диабет в перечень социально значимых заболеваний;
  • Обеспечить равный доступ к инсулину деглудек всем пациентам по медицинским показаниям;
  • Исключить из детского перечня препараты, не рекомендованные для детей международными регуляторами;
  • Провести аудит деятельности НЦЭЛС;
  • Обеспечить выполнение Стандарта эндокринологической помощи;
  • Вернуть в Перечень жизненно необходимые препараты ГПП-1.
Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
31 июля 2025
optimism.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи