Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
29 июля 2025. вторник, 20:29
Информационно-аналитическая газета

Новости

111 0

По данным межгруппового исследования, в Казахстане более 65 процентов населения живет с пониженным уровнем витамина D. У женщин репродуктивного возраста и беременных эта цифра достигает 75 процентов. Врачи говорят: это скрытая эпидемия, которая влияет не только на иммунитет, но и на фертильность, качество жизни и даже интеллект будущих детей. Именно об этом говорили доктора на первом Центрально-Азиатском экспертном совете по витамину D, который прошел в Алматы. Мероприятие, организованное компанией Polpharma Santo, объединило ведущих врачей и ученых из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а также международных экспертов из Польши.

Так, например, кандидат медицинских наук, врач - акушер-гинеколог высшей категории Асель Джаимбетова подчеркнула, что дефицит витамина D у женщин репродуктивного возраста – это скрытая, но критически важная проблема.

"Он напрямую влияет на гормональный баланс, течение беременности и здоровье будущего ребенка", - сказала Джаимбетова.

По ее словам, витамин D необходим не только для костей. Его недостаток может стать причиной проблем с зачатием, угроз невынашивания, а у мужчин - снижения качества сперматозоидов.

 Почему не работает "ударная доза"?

На совете было отмечено, что многие пациенты предпочитают принимать витамин D раз в месяц или даже реже в больших дозах.

"Пациентам кажется удобным пить одну большую дозу, чем ежедневно, - подчеркнул профессор, международный эксперт по витамину D Павел Плудовски. - Но высокие концентрации часто дают побочные эффекты. Бывает и генетическая предрасположенность к плохому усвоению. Именно поэтому любое лечение должно назначаться врачом".

Не мода, а необходимость

Эндокринолог и доктор медицинских наук Галина Гребенникова напомнила, что витамин D участвует даже в синтезе половых гормонов. Это особенно важно для женщин в менопаузе, у которых гиповитаминоз D увеличивает риски остеопороза, падений и переломов, снижая качество жизни в зрелом возрасте.

"В период менопаузы дефицит витамина D часто остается вне фокуса, хотя он тесно связан с потерей костной массы и мышечной слабостью, - отметила Гребенникова. - Нужно, чтобы возрастные женщины попали в фокус профилактических программ".

Кроме того, в ходе мероприятия было отмечено, что в Казахстане уже принят клинический протокол по прегравидарной подготовке (подготовке к беременности), в который включены рекомендации по витамину D.

"Это не просто модный тренд - поддерживать оптимальный уровень витамина D3 - необходимость. Дозировка индивидуальна: кому-то достаточно 1000 МЕ, а кому-то - 4000 МЕ. Все зависит от степени дефицита и наличия сопутствующих заболеваний. Именно поэтому важно не только информировать людей о значении витамина D, но и напоминать, что самолечение здесь недопустимо", - добавила Галина Гребенникова.

Лекарства и БАДы - не одно и то же

На экспертном совете акцент сделали и на важном различии между биологически активными добавками и лекарственными препаратами.

Итогом встречи стала разработка резолюции с ключевыми предложениями:

  • Признание дефицита витамина D проблемой эпидемиологического масштаба;
  • Необходимость единого национального методического руководства;
  • Включение витамина D в клинические протоколы при планировании беременности, в подростковом возрасте и у людей старше 50 лет;
  • Поддержка медицинского контроля и назначения только проверенных форм витамина D.
Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
29 июля 2025
Tengrinews.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи