Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
16 января 2025. четверг, 07:54
Информационно-аналитическая газета

Новости

1298 0

В последнюю неделю апреля во всем мире проходит Всемирная неделя иммунизации, призванная привлечь внимание к праву каждого ребенка на защиту от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Всемирная организация здравоохранения включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. Одной из основных причин отказа ВОЗ назвала малограмотность и недоверие к официальной медицине, неуверенность в ее безопасности. Казахстанский Национальный центр экспертизы лекарственных средств пригласил алматинских журналистов в свои лаборатории для того, чтобы помочь беспристрастно разобраться во всех аспектах этой проблемы.

Как рассказали журналистам специалисты Испытательного центра с лабораториями НЦЭЛС, в Казахстане для иммунизации населения применяются вакцины, которые прошли процедуру государственной регистрации в Республике Казахстан. Это сложный многоэтапный процесс, включающий в себя лабораторный контроль качества вакцин в лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием. Проводится детальный анализ по безопасности и эффективности, дается оценка вспомогательных веществ, стабильности, специфичности, чувствительности и т.д. Для регистрируемой вакцины требуется наличие государственной регистрации в стране-производителе, а также данные по клиническому применению в стране-производителе и других странах. Причем подтверждение качества вакцин требуется и по данным эпидемиологической эффективности, т.е. по уровню снижения заболеваемости в результате применения вакцин.

В целях обеспечения детей вакцинами гарантированного качества, в Казахстане закупаются вакцины, производство которых сертифицировано Всемирной организации здравоохранения. Сроки и наименование инфекций, против которых проводятся прививки, утверждаются Правительством Республики Казахстан. Вакцинация населения проводится бесплатно, согласно Национальному календарю прививок против 21 инфекционного заболевания.

Исполняющий обязанности генерального директора НЦЭЛС Арнур Нуртаев рассказал, что в казахстанском госреестре зарегистрировано 58 наименований вакцин крупнейших производителей, которые завозятся из Бельгии, Франции, Нидерландов, Японии, США, России, Китая, Индии, Кореи и Израиля, в том числе 1 противочумная вакцина, производимая в Казахстане. Всего страна закупает ежегодно свыше 2 млн доз вакцин.

«Проверяется каждая партия, каждая серия. Эту работу проводит Центр экспертизы, то есть мы проводим регистрацию, мы выдаем заключение о безопасности. Специалисты комитета формации и министерства здравоохранения совместно со специалистами нашего Центра выезжают на таможенный склад, где находится вакцина, то есть любое лекарство не покинет пределы таможенного склада, и не попадет на рынок, пока не получит официального разрешения. Сам производитель также понимает свою ответственность, потому что вакцина - это ослабленный вирус, соответственно для того, чтобы он не окреп, необходимо обеспечить ему температурный режим от завода, где его произвели до конечного потребителя-получателя, до больницы. За момент доставки от завода до больницы отвечает производитель, и он же обеспечивает хранение в надлежащих условиях этой вакцины», – объяснил Арнур Нуртаев.

Главный эксперт-координатор Департамента специализированной экспертизы медицинских изделий, д.м.н., профессор Павел Дерябин назвал причины, по которым в обществе появились антивакцинальные мифы.

«Первая причина, люди перестали бояться инфекционных болезней. Вы не видели инфекционных больных, вы не видели смерти инфекционных больных. Если в 30-40-е годы первой причиной смертности в Казахстане были инфекционные болезни, то сегодня это уже не так. Второе, на фоне инфекционного благополучия, которое возникло именно на фоне вакцинации, развиваются организованные действия: это религиозные организации, другие организации, которые начинают говорить: Я не буду вакцинироваться, мой ребенок не болеет. Он не болеет, потому что вокруг нет больных, потому что все вокруг вакцинированы. Есть такой термин иммунная прослойка населения, где-то 90% населения должны иметь защиту от инфекции, тогда популяция людей защищена. Когда это есть, легко говорить о не вакцинировании», – отметил Павел Дерябин.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
12 апреля 2019
Соб. инф.
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи