Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
17 января 2025. пятница, 10:54
Информационно-аналитическая газета

Новости

963 0

На сегодняшний день в стране насчитывается свыше 11000 объектов фармацевтической деятельности, осуществляющих реализацию лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе более 8800 аптек.

Отсутствие регулярного контроля со стороны государства может привести к росту нарушений по безрецептурной реализации лекарств, предназначенных отпуску по рецепту врача, в том числе лицам страдающим наркоманией и распространению фальсифицированной медицинской продукции.

При этом норма выписывания рецептов, как неоднократно отмечалось ранее, закреплена в законодательстве республики более 15 лет и является обычной международной практикой.

Министерством здравоохранения Республики Казахстан внесены изменения и дополнения в Правила выписывания, учета и хранения рецептов и приказ № ҚР ДСМ-131 от 30 сентября 2019 года зарегистрирован в Министерстве юстиции (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

В данных Правилах конкретизированы виды организаций здравоохранения, медицинские работники которых имеют право выписывать рецепты в бумажном и (или) электронном виде, такие как, оказывающие амбулаторную, профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или паллиативную помощь.

В связи с поэтапным переходом на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации в организациях здравоохранения в новой редакции Правил рецепты в бумажной форме заверяются только подписью выписавшего рецепт, а рецепты в электронной форме подтверждаются электронной цифровой подписью медицинского работника, выписавшего рецепт.

В данных Правилах улучшены условия выписывания рецептов при хронических заболеваниях и предусмотрена норма, определяющая, что количество выписанного лекарственного препарата больным должно указываться из расчета курса лечения, а нуждающимся в постоянном (длительном) лечении из расчета применяемой схемы лечения на каждый день с указанием дозировки, периодичности приема и срока лечения. Ранее препараты выписывались на три или один месяц.

Также сокращены сроки хранения в аптеке бумажных рецептов по выданным препаратам с 3 лет до 1 года.

Правила дополнены нормой, регулирующей действия фармацевта в случае отсутствия одного из препаратов, указанных в рецепте - при отпуске неполной упаковки или неполного количества препарата копия рецепта будет оставляться в аптеке или заноситься фармацевтическим работником в Журнал учета лекарственных средств по выписанным рецептам.

Фармацевт на обратной стороне рецепта указывает количество отпущенного препарата.

Изменения также коснулись того, что теперь рецепты могут выписываться врачом на казахском или русском или латинском языках под международным непатентованным наименованием лекарственных средств, а в случае индивидуальной непереносимости пациента, многокомпонентного состава лекарственного препарата выписываются под наименованием лекарственного средства, указанному на упаковке и по которому оно регистрируется (торговое наименование). Ранее выписывались только на латинском языке.

Вся процедура получения бесплатных лекарств автоматизирована.

На сегодняшний день рецепты для бесплатного лекарственного обеспечения выписываются стопроцентно в электронном виде. Уже некоторые регионы – Караганда, Атырау, Восточно-Казахстанская область перешли на электронный формат выписывания рецептов с помощью медико-информационных систем и для платных лекарств.

В дополнение следует отметить, что безопасность, эффективность и качество лекарственных средств отнесены к факторам обеспечения национальной безопасности, в связи с чем данное положение требует проведения систематического, комплексного контроля лекарственных средств:

- контроль за правильностью назначений, выбор врачом оптимального варианта терапии, предотвращения неправильного использования, развития лекарственной зависимости, отравлений лекарственными средствами;

- мониторинг побочных действий лекарств, остановить растущий уровень антибиотикорезистентности, сокращение ненужного использования антибиотиков;

- снижение необоснованных затрат населения и государства на лечение последствий самолечения и полипрагмазии.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
09 октября 2019
Пресс-служба КККБТУ МЗ РК
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи