Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяУчёные Еврейского университета в Иерусалиме разработали уникальный метод диагностики болезни Паркинсона, основанный на простом анализе крови. Тест позволяет количественно определять уровни фрагментов транспортной рибонуклеиновой кислоты (тРНК), сосредотачиваясь на двух ключевых биомаркерах: увеличении повторяющихся последовательностей РНК и снижении митохондриальной РНК, характерных для ранних стадий болезни.
Измеряя соотношение между этими показателями, исследователи создали высокоточный, неинвазивный, быстрый и доступный диагностический инструмент, способный выявить болезнь задолго до появления клинических симптомов. Это открывает новые возможности для раннего вмешательства и замедления прогрессирования болезни.
В ходе испытаний с участием образцов из различных международных когорт, включая базу данных Parkinson’s Progression Markers Initiative, тест продемонстрировал диагностическую точность на уровне 0,86, что значительно выше по сравнению с традиционными клиническими методами.
Современные подходы в диагностике болезни Паркинсона выявляют болезнь лишь на поздних стадиях, когда значительная часть дофамин-продуцирующих нейронов уже утрачена. Новый метод способен изменить парадигму диагностики и лечения.
Болезнь Паркинсона — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, влияющее на двигательную функцию, психоэмоциональное состояние, сон и качество жизни. Симптомы включают тремор, ригидность, нарушения речи и координации. Сегодня с этой болезнью живут свыше 10 миллионов человек в мире.
В Казахстане распространённость болезни Паркинсона составляет 120 случаев на 100 тысяч человек. По состоянию на июль 2023 года, с таким диагнозом зарегистрировано свыше 11 тысяч взрослых пациентов, треть из которых — моложе 60 лет.
«Предложенный тест — шаг к новой эре в диагностике нейродегенеративных заболеваний. Возможность выявить болезнь Паркинсона до появления симптомов предоставляет уникальный шанс для раннего вмешательства, когда лечение ещё способно повлиять на течение заболевания. Это значимый прорыв в нейронауке и превентивной медицине», —отметил Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья», эксперт Национальной Ассоциации Денсаулык.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии