Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
Зарегистрироваться
На площадке ТОО «СК-Фармация» прошло совещание с участием отечественных производителей, ассоциаций и представителей Минздрава, посвящённое развитию фармацевтической отрасли Казахстана.
Руководитель Единого дистрибьютора Нурлыбек Асылбеков сообщил, что на сегодня действует 87 долгосрочных договоров, заключенных между ТОО «СК-Фармация» и 32 отечественными производителями на поставку 2 037 наименований лекарственных средств и медицинских изделий.
Доля отечественных препаратов в закупах на 2025 год составила 32,1%, при этом 78% закупок (134,2 млрд тенге) осуществлены по долгосрочным договорам. С 2009 по 2025 год наблюдается устойчивый рост доли казахстанских препаратов в закупах Единого дистрибьютора. Большая часть из них обеспечивается через 10-летние договоры с отечественными производителями.
«Надо отметить, особое внимание уделяется обеспечению прозрачности закупочных процедур, предотвращению картельных сговоров и случаев лжепроизводства. Рассматривается вопрос по разработке критериев для закупок через международные организации, а также вопросы мониторинга отечественных производителей по завершении инвестиционного периода (5 лет). Все эти предложения Единый дистрибьютор направляет в уполномоченный орган для последующего отражения в Правилах закупа Министерства здравоохранения», – информировал Н.Асылбеков.
Ассоциации отрасли в свою очередь отметили, что за последние три года не было заключено новых долгосрочных договоров на поставку лекарственных средств и медицинских изделий, что требует внимания со стороны уполномоченного органа.
Особое внимание было уделено реализации Дорожной карты по увеличению доли отечественных лекарственных средств и медицинских изделий до 50%. Участники представили ряд предложений, касающихся внесения изменений в Правила №110 – в частности, совершенствования критериев оценки при заключении долгосрочных договоров, уточнения условий включения или исключения продукции из перечней закупа отечественных производителей, а также поддержки локализации контрактного производства.
Кроме того, были высказаны предложения по разработке правил и методики формирования потребности в медикаментах в рамках ГОБМП и ОСМС, а также по подготовке и утверждению стратегии развития отечественной фармацевтической промышленности.
загружается...
загружается...
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии