Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
13 августа 2025. среда, 13:33
Информационно-аналитическая газета

Новости

64 0

В Казахстане внесены важные изменения в Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Одним из нововведений стало повышение прозрачности в деятельности медицинских организаций и Фонда социального медицинского страхования.

Среди ключевых изменений – наделение Комитета медицинского и фармацевтического контроля новыми полномочиями. Теперь он может выявлять и пресекать случаи оказания медицинских услуг без необходимых разрешительных документов. Основанием для внеплановой проверки может стать не только жалоба пациента, но и поручение министра здравоохранения, а также публикации в СМИ, содержащие убедительные доказательства нарушений.

– Эта норма, закрепленная в Предпринимательском кодексе, обеспечивает дополнительный уровень защиты для пациентов и гарантирует, что услуги будут предоставляться только квалифицированными и лицензированными медорганизациями, — отметила заместитель председателя правления ФСМС Сауле Тажибаева.

Новые нормы обязывают медицинские организации предоставлять пациентам по запросу информацию о лицензиях и санитарно-эпидемиологических заключениях, если она отсутствует в открытом доступе. Это позволит пациенту убедиться в законности работы выбранной клиники.

Фонд социального медицинского страхования получает доступ к финансовым данным медицинских организаций. Это означает, что теперь Фонд сможет анализировать, как расходуются денежные средства в рамках договоров по ГОБМП и ОСМС. В случае неисполнения условий договора медорганизации обязаны будут вернуть полученные за неоказанные или некачественно оказанные услуги средства.

- Каждый тенге, выделенный на лечение пациентов, должен работать эффективно. Финансовая прозрачность — ключ к повышению качества медицинской помощи, — подчеркнула Сауле Тажибаева.

Сами нормы прозрачности коснулись и Фонда – теперь он обязан предоставлять общественности подробную информацию о своей деятельности. Ежеквартально на официальном сайте ФСМС будут публиковаться данные о:

· поступлениях в систему ОСМС;

· распределении средств по разным видам медицинской помощи;

· оплатах, направленных каждой медицинской организации;

· административных расходах самого Фонда.

Принятые меры направлены на повышение открытости системы обязательного медицинского страхования, усиление контроля за качеством и объемом оказанных услуг, а также на формирование доверия со стороны граждан.

- Мы делаем систему ОСМС более понятной и справедливой — как для пациентов, так и для медицинских организаций, — заключила заместитель главы Фонда.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
13 августа 2025
Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи