Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
15 октября 2025. среда, 19:47
Информационно-аналитическая газета

Новости

119 0

    С 15 октября в Казахстане стартует пилотный проект по сооплате за лекарства. Инициатива направлена на повышение доступности медикаментов и предоставление гражданам возможности самим выбирать нужные препараты.

Об этом на форуме по медицинскому туризму сообщила старший менеджер Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Жайнар Сейсембай. По её словам, механизм сооплаты уже предусмотрен в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения», но ранее не применялся на практике.

Сегодня бесплатными препаратами обеспечиваются 3,5 миллиона пациентов из 4,5 миллионов, стоящих на диспансерном учёте. Однако, как отметила Сейсембай, часть граждан не обращается в поликлиники за лекарствами или не принимает предоставляемые препараты.

«Некоторые пациенты не хотят пользоваться теми лекарствами, которые закупаются государством. Чтобы решить эту проблему, мы вводим механизм сооплаты. Пациент сможет выбрать любой препарат и при необходимости доплатить разницу прямо в аптеке», — объяснила представитель ФСМС.

Стоимость лекарственного средства будет разделена на две части: доля, возмещаемая Фондом медицинского страхования и доля, которую оплачивает сам пациент.

Если цена выбранного препарата окажется ниже установленной суммы возмещения, доплачивать ничего не потребуется.

Первым направлением для пилотного проекта выбрана артериальная гипертензия — одно из самых распространённых хронических заболеваний в стране.

По прогнозам Фонда, механизм сооплаты позволит увеличить охват пациентов лекарственным обеспечением до 4 миллионов человек в год, повысить доступность медикаментов для граждан; расширить сеть аптек, участвующих в программе, а также снизить перебои с поставками лекарств.

Кроме того, пациенты смогут выбирать между оригинальными препаратами и дженериками, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей.

«Это создаёт прозрачность, удобство и элемент выбора для граждан. Аптеки получат приток клиентов, а государство — стабильное обеспечение населения лекарствами», — подчеркнула Жайнар Сейсембай.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
15 октября 2025
Lada.kz
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи