Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВ Алматы сегодня стартовал Второй Евразийский конгресс по менопаузе и андропаузе, который объединил ведущих врачей и учёных из Казахстана и других стран.
По данным экспертов ВОЗ, в мире насчитывается более 1 миллиарда женщин в возрасте 60 лет и старше. При этом возраст наступления менопаузы, в том числе в Казахстане, остаётся относительно стабильным – в среднем 49–50 лет. Таким образом, почти треть жизни среднестатистической женщины приходится на период после окончания репродуктивной функции.
Как известно, в Казахстане пенсионный возраст для женщин до 2028 года останется неизменным – 61 год. Это означает, что после наступления менопаузы у казахстанских женщин остаётся как минимум 11 лет трудоспособной жизни. Важно, чтобы качество этой жизни не снижалось.
Между тем менопауза уже стала проблемой общественного здравоохранения и, возможно, в ближайшем будущем станет экономическим вызовом. Причина – снижение трудоспособности женщин 45+, связанное с симптомами менопаузы и повышенными рисками для здоровья. Среди них – остеопоротические переломы, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, когнитивные нарушения, болезнь Альцгеймера и другие.
— Сегодня проблема обеспечения оптимального ухода в период менопаузы будет только нарастать и потребует дополнительных ресурсов, так как число женщин элегантного возраста продолжает увеличиваться, — отмечает Галина Гребенникова, исполнительный директор КМПА, PhD, акушер-гинеколог, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК.
Конгресс объединил ведущих специалистов из Казахстана и других стран для обмена опытом, обсуждения новейших подходов к диагностике, лечению и поддержке здоровья женщин и мужчин в переходном возрасте, а также для выработки междисциплинарных стратегий в сфере общественного здравоохранения.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии