Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяНа прошедшем заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова были подведены ключевые итоги модернизации системы здравоохранения. Как сообщается, один из самых социально значимых результатов реформы – значительное расширение охвата населения медицинскими услугами.
Более 1 млн незастрахованных казахстанцев получат доступ к лечению. Местные исполнительные органы теперь наделены правом уплачивать страховые взносы за граждан с низким доходом по факту их обращения за медпомощью.
Онкоскрининги включены в пакет гарантированной медпомощи (ГОБМП). Уже в текущем году открыло доступ к ранней диагностике рака для 300 тысяч незастрахованных граждан. Возраст для прохождения скринингов повышен до 76 лет, что позволило охватить дополнительно 300 тысяч человек.
Реформа активно внедряет современные технологии в работу системы здравоохранения.
Уже в 2026 году каждый казахстанец получит полноценный доступ к своей электронной медицинской карте. Их основой станет Единое хранилище медицинских данных, запуск которого запланирован на декабрь 2024 года.
Цифровизация уже приносит результаты: нагрузка на медперсонал снижена до 40%, а внедрение цифровой идентификации пациентов за 8 месяцев сократило перепотребление медуслуг на 6,7 млрд тенге.
Председатель правления Фонда Айдын Кульсеитов доложил о кардинальной перестройке всех бизнес-процессов. Автоматизированная система мониторинга уже продемонстрировала результаты: выявляемость фактов приписок выросла в 19 раз, а их общее количество сократилось в 17 раз.
Реформа приносит реальные плоды в виде роста финансирования и доходов медиков. Как сообщила министр здравоохранения, за последние семь лет:
Средняя зарплата врачей выросла в 2,8 раза – со 159 тыс. до 442 тыс. тенге.
Медицинские расходы на одного жителя увеличились с 98 тыс. до 258 тыс. тенге.
Количество оказанных услуг на первичном уровне выросло в 2,7 раза.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии