Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяДепутат Мажилиса Даулет Мухаев направил в Министерство здравоохранения запрос, в котором поднял проблему хронической болезни почек (ХБП) в Казахстане. Он обратил внимание на рост числа заболевших, недостаточную диагностику, взаимосвязь ХБП с сахарным диабетом и гипертонией, а также на необходимость комплексного подхода – от профилактики и скрининга до цифрового мониторинга и развития нефрологической службы.
В официальном ответе от 11 июля 2025 года и.о. министра здравоохранения Тимур Султангазиев сообщил, что в стране функционируют 801 нефрологическая койка, ежегодно проводится более 10 тысяч сеансов гемодиализа и 140 трансплантаций органов, включая почки. В 2024 году в стране было зарегистрировано свыше 5,6 тысячи новых случаев почечной недостаточности, однако ранняя диагностика ХБП всё ещё затруднена из-за низкой осведомлённости пациентов и отсутствия специфических симптомов на начальных стадиях.
«В Казахстане с 2010 года внедрена скрининговая программа целевой группы населения на раннее выявление артериальной гипертензии, сахарного диабета. Вместе с тем, анализ свидетельствует, что выявляемость всё ещё остаётся на низком уровне. Это, в первую очередь, связано с применением малочувствительных диагностических тестов. В связи с этим, Министерством внесены изменения и дополнения в некоторые нормативные правовые акты. Так, в 2024 году в обновленном приказе, пересмотрены целевые группы, методы и объемы скрининговых исследований. Вместо теста на глюкозу, согласно международному опыту внедрен эффективный метод - анализ на гликированный гемоглобин, тест на общий холестерин заменен на более информативный по определению липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Со второго полугодия текущего года граждане в возрасте от 40 до 76 лет будут сдавать венозную кровь на более чувствительные маркеры, что позволит своевременно выявлять преддиабет, атеросклероз и другие метаболические нарушения. В целях раннего выявления нарушений функций почек пересмотрены подходы по динамическому наблюдению, теперь предусмотрено обязательное определение соотношения альбумин/креатинин в моче у пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью и уже установленными болезнями почек. Этот тест позволяет выявлять ранние нарушения функции почек ещё до того, как изменяется уровень креатинина в крови», – указал Т.Султангазиев.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии