Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяТОО «СК-Фармация» модернизирует логистику и цифровую инфраструктуру. В рамках Дорожной карты цифровизации на 2025–2026 годы компания внедряет современные решения для управления логистикой и складами, создаёт собственные распределительные центры и запускает систему мониторинга поставок в режиме реального времени.
Главная цель проекта — построение единой цифровой экосистемы, которая объединит все этапы поставок: от приёмки и хранения до транспортировки и выдачи в медицинские организации. Это позволит повысить прозрачность, ускорить обработку заявок и обеспечить бесперебойное снабжение больниц и поликлиник лекарственными средствами и изделиями медназначения.
В числе ключевых направлений работы:
• интеграция с системами поставщиков услуг хранения и транспортировки через внешние специальные интерфейсы для автоматического обмена данными между системами;
• формирование единой базы данных системы управления складом (WMS) на стороне Единого дистрибьютора;
• запуск системы управления транспортной логистикой (TMS) для оптимизации маршрутов и контроля поставок;
• внедрение собственного программного обеспечения на собственных складах после завершения строительства;
• улучшение Единой фармацевтической информационной системы (ЕФИС), что позволит повысить производительность и снизить зависимость от лицензируемых решений.
Уже разработаны технические требования для интеграции систем складского учёта и ЕФИС. Также запускается современный интерфейс обмена данными, который обеспечит автоматическую и безопасную синхронизацию информации между ЕФИС и системами логистических операторов. Это позволит работать с данными в режиме реального времени и повысит точность и прозрачность учёта на всех этапах поставок. До конца года планируется полный ввод системы в эксплуатацию и начало приема данных от партнеров, обеспечивающих хранение и транспортировку.
До этого времени ЕФИС перейдёт на другую платформу, что обеспечит:
• рост производительности;
• ускорение обработки логистических операций;
• сокращение сроков обработки заявок медицинских организаций;
• снижение затрат на лицензии и техническую поддержку.
Кроме того, в целях увеличения конкурентной среды на рынке хранения и транспортировки СК-Фармация обновила подход к закупу логистических услуг. Ранее в отдельных регионах, а именно – в Улытауском, Атырауском, Алматинском и Акмолинском областях возникали трудности с проведением стабильных тендеров на хранение и транспортировку. С начала 2025 года внедрены новые правила, позволяющие закупать эти услуги отдельно, что повысило конкуренцию, прозрачность и дало эффект экономии бюджетных средств.
Особое внимание уделяется партнёрству с АО «Казпочта», что позволит выстроить единую цифровую цепочку доставки — от центральных складов до медицинских учреждений. По итогам первых этапов проекта стоимость логистических услуг в ряде регионов снизилась на 12–50%, а общая экономия бюджета на 2025 год оценивается в около 600 млн тенге.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии