Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
06 ноября 2024. среда, 20:25
Информационно-аналитическая газета

Новости

315 0

В Актобе ученые разработали уникальный проект – глазную лекарственную пленку, которая является эффективной альтернативой глазным каплям. Использование глазных пленок не только экономит расход лекарственного средства, но и имеет больший лечебный эффект.

По словам автора проекта доцента кафедры химии и химической технологии АРУ имени Кудайбергена Жубанова PhD Гузель Абиловой, лекарственная форма представляет собой тонкую полимерную пленку с иммобилизованным лекарственным препаратом. По сути, это полимерная матрица с лекарственным веществом. Полимер выполняет роль носителя лекарственного препарата, обеспечивает его доставку в глаз.

«Глазные болезни становятся все более распространенными, особенно у детей. Эффективность лечения зависит не только от действия самого препарата, но и от пути его введения. А поскольку совершенствование уже имеющихся препаратов требует меньше затрат и времени, мы занялись созданием новых лекарственных форм для офтальмологии.

Глазная лекарственная пленка должна стать в будущем альтернативой для глазных капель. Поскольку глазные капли имеют ряд недостатков, например, частое закапывание вызывает неудобство в применении, только малая часть препарата поступает в глаз, большая ее часть вытекает в ту же минуту со слезной жидкостью. Это происходит ввиду защитных механизмов глаза, рефлекторное моргание, слезотечение. Главный недостаток у глазных капель - это короткий период лечебного действия, этим и вызвана необходимость частых закапываний. Применение твердых лекарственных форм в виде глазных пленок позволяет исключить такие недостатки», - говорит Г.Абилова.

Глазная пленка вставляется под нижнее веко. При контакте со слезной жидкостью пленка постепенно растворяется в глазу и лекарственный препарат высвобождается в течение длительного времени, т.е. лечебный эффект от действия препарата будет длиться до тех пор, пока пленка полностью не растворится.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
21 ноября 2022
Казинформ
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи