Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
02 октября 2025. четверг, 00:58
Информационно-аналитическая газета

Новости

128 0

«Страдающих игровой зависимостью может быть в 40 раз больше официальных данных. Молчание — часть болезни», – об этом на Центрально-Азиатском форуме BeWoman рассказал врач психотерапевт Республиканского Научно Практического Центра Психического здоровья Асанали Сушенов.

Панельная сессия «Цена молчания: правда о зависимостях» в рамках форума затронула волнующий вопрос борьбы с зависимостями и роли родителей и близких.

Модератор сессии, депутат маслихата Алматы Карашаш Джузеева, открывая дискуссию, напомнила, что образование, культура и осознанные практики могут снизить риски вовлечения новых людей в разного рода зависимости. Тем не менее, без признания проблемы и помощи специалистов вызволить человека из плена пристрастий непросто.

Асанали Сушенов, врач психотерапевт Республиканского Научно Практического Центра Психического здоровья, рассказал, что «по статистике Минздрава РК, по алкогольной зависимости на 1 сентября 2025 года состоит на учете около 100 тысяч человек, если быть точным, 90 996, по наркотической зависимости - около 18 тысяч на динамическом наблюдении. По игровой зависимости на динамическом наблюдении 10 человек, на консультативном 20. Но по экспертным данным число страдающих игровой зависимостью может быть в 40 раз больше, чем сказано в официальных данных. Те, кто делают ставки и не обращаются в госорганы за лечением, их больше 400 000 человек».

Специалист отметил, что лечение зависимых людей должно быть комплексным: «Есть так три этапа лечения зависимости, это медикаментозная коррекция, психотерапевтическая помощь и конечно же социальная реабилитация. Ну и самый, наверное, важный момент - это профилактика. Если мы будем учить детей справляться со своими эмоциями, справляться со стрессом, строить здоровое отношения, то в будущем, риск зависимости снижается в разы. Как врач и как человек, который каждый день сталкивается с пациентами с этой проблемой, я вижу, что в зависимом человеке есть личность, и она гораздо больше, чем само заболевание, и наша с вами задача, как специалистов, как людей, которые работают с этой болезнью, вытащить человека из лап этой напасти», - сказал Асанали Сушенов.

 

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
01 октября 2025
Пресс-служба Центрально-Азиатского форума BeWoman Asia
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи