Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
Зарегистрироваться
В Алматы в 2025 году не зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции у новорождённых. Это важный показатель подтверждает эффективность мер профилактики ВИЧ среди беременных женщин и новорождённых, реализуемых медицинскими сотрудниками. Профилактика вертикальной передачи ВИЧ (от матери к ребёнку) позволяет медицинским сотрудникам эффективно контролировать вирус, а женщинам с ВИЧ — рожать здоровых детей.
В Казахстане проводится двукратное плановое тестирование всех беременных женщин, состоящих на учёте в женских консультациях. Это даёт возможность выявлять ВИЧ-инфекцию на ранней стадии и своевременно начинать лечение.
По словам директора Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы Марата Тукеева: «Все беременные женщины с ВИЧ и новорождённые дети в Алматы полностью охвачены профилактическим лечением. При строгом соблюдении врачебных рекомендаций риск передачи вируса ребёнку снижается практически до нуля».
При низкой вирусной нагрузке женщина может рожать самостоятельно, а при высокой — назначается кесарево сечение. Сразу после рождения малышу назначается профилактическое лечение в виде сиропов. Ребёнок находится под наблюдением специалистов Центра СПИД до 1,5–2 лет и в первый год обеспечивается бесплатными молочными смесями в организациях первичной медико-санитарной помощи. В течение этого времени проводится несколько обследований на ВИЧ. Если к 18 месяцам все результаты остаются отрицательными, ребёнок снимается с учёта — что официально подтверждает его здоровье. С начала 2025 года 66 детей с перинатальным контактом с ВИЧ сняты с учёта с диагнозом «здоров».
Специалисты также отмечают рост приверженности беременных женщин к антиретровирусной терапии. Этому способствует внедрение мультидисциплинарного подхода, включающего работу мобильных бригад с участием инфекциониста, педиатра, гинеколога, психолога, участковой медсестры и социального работника. Важную роль сыграло и применение современных схем антиретровирусной терапии — комбинированных препаратов в фиксированных дозировках, принимаемых один раз в день.
К 1 декабря — Всемирному дню борьбы со СПИДом — в Алматы пройдут акции, круглые столы, флешмобы и просветительские мероприятия, направленные на повышение осведомлённости о профилактике ВИЧ и снижение стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ.
В рамках кампании под девизом "От вызовов - к преобразованиям в ответе на ВИЧ" будут проведены акции с экспресс-тестированием на ВИЧ для зрителей спортивных мероприятий, работников организаций и студентов. Также состоится интерактивное молодёжное мероприятие «ВИЧеринка» в формате живого диалога — для разрушения мифов о ВИЧ и поддержки подростков и молодёжи, живущих с ВИЧ.
Для людей, живущих с ВИЧ, будут организованы консультации узких специалистов — дерматолога, маммолога, фтизиатра и онколога.
В Центре по профилактике и борьбе со СПИД 21 ноября пройдёт день открытых дверей, где каждый желающий сможет получить консультации врачей и пройти обследование на ВИЧ.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии