Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
10 сентября 2025. среда, 19:05
Информационно-аналитическая газета

Новости

86 0

Г. Ахметова
Заведующая отделом эпидемиологического мониторинга КНЦДИЗ

Глава государства в своем Послании отметил: «Государство предпринимает системные усилия для развития здравоохранения».

Сегодня казахстанская модель системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) является социально ориентированной. Диагностика и лечение при социально значимых заболеваниях, таких как туберкулёз, ВИЧ-инфекция и другие, проводятся на бесплатной основе в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и частично покрываются пакетом ОСМС.

В настоящее время лечение ВИЧ-инфекции осуществляется в областных и городских центрах по профилактике ВИЧ, однако пациенты могут обращаться и в общую сеть здравоохранения. Также в Центрах функционируют дружественные кабинеты, где можно получить медицинские услуги по диагностике, лечению и консультированию анонимно.

С развитием системы ОСМС услуги, связанные с ВИЧ-инфекцией, будут предоставляться в рамках расширенного страхового пакета. Планируется, что к 2026 году дополнительно более одного миллиона граждан будет охвачено системой страхования за счёт финансирования взносов местными исполнительными органами за социально уязвимые категории населения. В этой связи до 2030 года предусмотрено значительное увеличение финансирования.

С 2027 года в Казахстане будет внедрён единый пакет медицинских услуг. Это позволит гражданам чётко понимать, какие медицинские услуги гарантированы государством, а какие предоставляются в рамках ОСМС. Такой подход обеспечит прозрачность системы и повысит доверие населения к институтам здравоохранения.

Особенно важно отметить, что в Казахстане бесплатно предоставляются антиретровирусная терапия (АРТ) и доконтактная профилактика ВИЧ (ДКП). Это решение — важный шаг в защите здоровья граждан, предупреждении новых случаев инфицирования и повышении качества жизни людей, живущих с ВИЧ.

На сегодняшний день антиретровирусную терапию получают более 33 тысяч человек, живущих с ВИЧ, а ДКП — 12 560 человек. Эти меры помогают контролировать ВИЧ и существенно снижать риск передачи инфекции.

Бесплатный доступ к современным методам лечения и профилактики укрепляет систему общественного здравоохранения, снижает барьеры и способствует уменьшению стигмы в обществе. Забота о здоровье ключевых групп населения — один из показателей зрелости и ответственности государства перед своими гражданами.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
10 сентября 2025
Г. Ахметова
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи