Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
19 января 2025. воскресение, 17:18
Информационно-аналитическая газета

Новости

444 0

Ученые из Сиднейского университета выявили белок, который производится в клетках легких человека и выводит из строя частицы коронавируса. Открытие можно использовать для разработки лекарств.

Исследователи вырастили легочную ткань, с помощью генной инженерии "включили" в ней все гены, а затем проверили, какие из получившихся белков способны связываться с шипом SARS-CoV-2, который нужен для заражения клеток. Подходящий белок нашелся, он называется LRRC15.

Далее ученые взяли образцы из легких людей, умерших от COVID-19 или по другим причинам. У болевших COVID-19 в тяжелой форме было очень много LRRC15. До заражения этот белок не вырабатывается. Вероятно, он участвует в иммунном ответе.

По мнению авторов работы, у умерших концентрация белка хоть и высока, но недостаточна, чтобы одолеть вирус, или же LRRC15 производится слишком поздно. Для проверки этих предположений можно было бы сравнить концентрацию белка у умерших и выздоровевших, но сделать биопсию легких живому человеку довольно трудно.

Тем не менее другое исследование косвенно подтверждает догадку. В нем проверяли уровень LRRC15 в крови — при легкой форме COVID-19 он выше, чем при тяжелой.

Также оказалось, что LRRC15 вырабатывается фибробластами — клетками, которые участвуют в образовании рубцов в легких. Такие рубцы иногда возникают и после COVID-19. Авторы первой работы надеются, что их открытие позволит создать препараты, которые останавливают распространение вируса и даже предотвращают фиброз легких.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
13 февраля 2023
nauka.tass.ru/
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи