Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
24 февраля 2024. суббота, 22:39
Информационно-аналитическая газета

Статьи

3726 0

Отель DoubleTree by Hilton Almaty стал местом бизнес-встречи первых лиц казахстанской фармацевтической отрасли, на которой были представлены итоги фармацевтического рынка ГЛС 2022 года, а также определены лучшие из лучших профессионалов этой отрасли.

Консалтинговое агентство Vi-ORTIS – ведущий эксперт-аналитик фармацевтического рынка остается верен традициям и продолжает знакомить фармацевтическое сообщество с итогами и основными трендами рынка. На деловой встрече, прошедшей 14 февраля в офлайн-формате, руководители аптечных сетей, производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов Казахстана смогли не только понять в каком состоянии находится отрасль, но и узнать имена лидеров отечественной фармы.

Об итогах развития фармотрасли в 2022 году рассказали генеральный директор компании Vi-ORTIS Н.Н. Чередниченко и соучредитель Vi-ORTIS Ф.А. Чередниченко. Приводим некоторые данные из обширного обзора. С полной версией вы можете ознакомиться по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=5uxDfpmfYfk

Вызовы, с которыми столкнулась мировая экономика в прошлом году, как экономические, так и геополитические, привели к существенному изменению макропоказателей и ценовой политики на товары и услуги во всех сферах жизни людей. Мировая инфляция в 2022 году показывает цифру в 20,3%, что приводит к снижению платежеспособности населения и увеличению конкуренции среди производителей.

Фармацевтический рынок не остается в стороне и его объем по итогам 2022 года составил 799 млрд тенге с ростом на 13,4%, в целом динамика развития рынка замедлилась по сравнению с 2020 и 2021 годами. Основной канал роста – это розничный и его доля – 54,4% в денежном выражении с ростом в 12,2%. Второй канал по значимости – амбулаторный с долей в 25,2% с самым высоким темпом роста - 24%. Почти18% - это доля стационарного канала с темпом роста в 6,8%. Объем рынка в долларах составил 1,76 млрд долл. США (рост 4,97%), 1,65 млрд евро (рост 17,9%). В натуральном выражении отрицательный показатель 0,2%, но в 2021 году этот показатель был 1%.

В рейтинге корпораций по общему рынку следует отметить, что три компании сумели сохранить свое лидерство в 2022 году - это ТОО «Санофи-авенсис Казахстан», «Такеда Казахстан» и «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд». Компания Sanofi Aventis Kazakhstan (4 место) показывает прирост 21,6% в деньгах и 0,2% в упаковках, что произошло за счет продажи вакцин Гексаксим и Пентаксим, препаратов Магне В6, Энтерожермина и Адасель. Корпорация Takeda Kazakhstan (5 место в рейтинге) – рост на 12% в денежном выражении и отрицательная динамика - 2% в упаковках (из-за препарата Альбумин). Такие лекарственные средства как Иммунат и Адцетрис обеспечили положительную динамику в денежном выражении. И шестую строчку рейтинга заняла компания Novartis - 36% роста в денежном выражении и 12,4% в упаковках. В портфеле компании самые продаваемые препараты Револейд и Джакави.

Интересные данные – охват населения аптечными организациями, потребительские возможности и их изменение в течение года на каждого гражданина страны –- отражают основные индикаторы рынка.

Ключевые индикаторы рынка по итогам 2022 года:

- 4 аптеки на 10 тыс. населения РК;

- 22 тыс. тенге потребляет каждый гражданин в РК;

- индекс изменения потребления + 20,5%.

По г. Алматы эти показатели выглядят следующим образом:

- 5 аптек на 10 тыс. населения;

- 44 тыс. тенге потребляет каждый человек

- индекс изменения потребления +0,3%

По г. Астана:

- 5 аптек на 10 тыс. населения;

- 33 тыс. тенге потребляет каждый;

- индекс изменения потребления +15%.

В целом по всем регионам наблюдается положительная динамика по потреблению ЛС. Объем розничного рынка по лекарственным средствам составил 434 млрд тенге и в сравнении с 2020 годом дал 31% роста, а в натуральном выражении динамика отрицательная. Объем продаж БАД и ИМН с динамикой развития Самая большая доля 84,4% - это лекарственные средства (по сравнению с 2021 годом на 0,5% произошло снижение), доля БАД – 9,9% (9,2% в 2021 году), ИМН – доля 3,7% (рост на 8% по сравнению с 2021 годом). За два последних года доля БАД выросла на 38,2%, в натуральном выражении минус 5,22% за 2021-2022 годы. Доля ИМН за два года выросла на 15%, в упаковках цифра составила минус 12% (в 2022 году за счет падения продаж медицинских масок на 36,7 млн упаковок).

Ценовая структура ЛС показывает лидерство в категории от 500 тг. до 2500 тыс. тг. доля 43,3%, рост на 7%. Категория в рамках от 2500 до 5 тыс. тг. показывает рост на 22% с долей в 26%. Увеличение доли происходит за счет продаж противодиарейных, противовирусных и препаратов от простуды. Лекарственные средства стоимостью от 5 до 10 тыс. тенге с ростом в 35% в денежном выражении, а в натуральном выражении на 33%. В данной категории повысился спрос на ангиопротекторы, половые гормоны и иммуномодуляторы. В категории дороже 25 тыс. тенге значительный рост произошел за счет ЛС для терапии костно-мышечной системы, а также в рознице появились ЛС для терапии СД, которые ранее проходили через бюджетный канал.

БАДы по цене от 2500 до 5000 тенге демонстрируют подъем почти на 50% в денежном выражении. Здесь донорами выступают БАДы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, для улучшения зрения и витамины. БАДы от 5 до 10 тыс. тенге - рост на 48% в деньгах с активными продажами добавок, поддерживающих функцию опорно-двигательного аппарата и иммунной системы. БАДы в ценовой категории от 10 до 25 тыс. тенге дают прирост на 75% в денежном выражении. Лидируют БАДы для снижения риска функциональных нарушений женских циклических процессов и общетонизирующего действия для мужчин и женщин.

Вторая часть встречи была посвящена торжественному награждению лучших из лучших на отечественном фармрынке. Определить победителей в категориях «Лидер розничного рынка», «Прорыв в ОТС», «Прорыв года в RХ», «Прорыв года в амбулаторном сегменте», «Рейтинг бюджетного рынка», «Прорыв года в сегменте RX», помогли маркетинговые исследования компании VI-ORTIS. Торжественную церемонию награждения провели президент Ассоциации международных фармацевтических производителей РК Вячеслав Локшин и президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова. Ведущие мероприятия поблагодарили всех присутствующих за безусловную социальную ответственность, преданность своему призванию, самоотверженный труд и огромный вклад в поддержание здоровья нации.

Обладателем памятной статуэтки в номинации «Лидер розничного рынка» стала компания Santo. Право называться лучшей в тренде «Прорыв года в сегменте ОТС» получила компания Abdi Ibrahim Global Pharm. «Лидером в сегменте ОТС» стал препарат «Креон» от компании Abbot. Победителем в номинации «Лидер бюджетного рынка» была названа компания Johnson & Johnson. Награды в категории «Дистрибьюторы года» и «Аптечные сети года» были вручены компаниям КФК «Медсервис Плюс» и «Рауза Аде». «Прорыв года в сегменте RX» справедливо достался компании Glaxo Group Ltd. В стационарном канале награда была присуждена компании Hetero Labs Ltd, в амбулаторном канале компании AstraZeneca. Лидером в сегменте RX был назван препарат «Нимесил» (Berlin-Chemia). Сумамед (Teva) номинирован за прорыв года в сегменте RX.

Поздравляем профессионалов фармацевтического рынка Казахстана с заслуженными победами и предоставляем слово участникам бизнес-встречи.

Генеральный менеджер Sanofi Казахстан Куаныш Оспанов:

«Очень хорошая идея – собираться вместе на одной площадке для налаживания информационного обмена и развития сотрудничества. Это помогает коллегам лучше понимать насущные проблемы, тенденции и тренды рынка. Компания Vi-ORTIS в удобном формате представила обзор продуктов и рынка, понравились полезные для бизнеса вкладки, что рынок представлен с точки зрения фармы. Была указана специфика лекарственных препаратов, БАДов и МИ. В целом тренды рынка совпадают с нашим видением, мы также понимаем, что рынок в основном в 2022 году прирос в денежном выражении и остался на том же уровне, что был в упаковках. Необходимо учесть несколько факторов – мы выходим из пост-ковидного состояния, когда было огромное количество потребления в упаковках и сейчас видим ценовые эффекты. Хотелось бы отметить также, что ценовое регулирование лекарственных средств также оставляет максимальный порог допустимого ценового увеличения, об этом фармкомпании уже не раз говорили».

Генеральный директор AIGP Фарух Раджиевич Рзаев:

«Я в первый раз участвую на таком собрании наших фармацевтов и сразу получить награду в этот день было особенно неожиданно и приятно. Мы сами пользуемся данными Vi-ORTIS, поэтому драйверы рынка, представленные сегодня аналитиками, нам хорошо знакомы. Как отечественный производитель, свою главную задачу мы видим в том, чтобы активно развивать производство. Наша главная на сегодня стратегическая задача – рецептурный сегмент. В планах как производство RX-препаратов в Казахстане, так наращивание поставок от головной компании Abdi Ibrahim в Турции».

Начальник отдела стратегического развития компании КФК «Медсервис Плюс» Лариса Антошкина:

«Приятно вновь оказаться в числе лидеров отрасли на таком глобальном мероприятии. Это для нас стало сюрпризом, поскольку такие масштабные события давно не проходили. Мы благодарим компанию Vi-ORTIS за высокую оценку нашей работы, а главное за возможность тесного общения с коллегами».

Руководитель ТОО «Эббот Казахстан» Малеванный Александр:

«Наша компания тщательно следит за состоянием рынка и конкурентной средой и благодаря аналитическим данным, предоставляемым компанией Vi-ORTIS, мы понимаем, что происходит в текущей ситуации. И те характеристики, которые мы услышали на презентации итогов фармацевтического рынка совпали с нашими ожиданиями. В условиях турбулентности, которые нас окружали в течение 2022 года, сделать более точные прогнозы было бы сложно. На этот год стратегия развития нашей компании уже выработана, и мы будем неуклонно следовать ей. Я высоко оцениваю качество проведенного мероприятия, здесь собрались представители всех звеньев фармрынка – от производителей до аптечных сетей, и без слаженной работы каждого из этих звеньев невозможно обеспечить граждан страны качественными и эффективными лекарственными средствами. И то, что сделала компания Vi-ORTIS - это большой вклад в достижении общих целей».

Руководитель по развитию бизнеса компании SANTO Денис Федотов:

«Награда, которую получила наша компания, безусловно, заслужена, и мы будем стремиться к тому, чтобы в следующем году в нашем арсенале было еще больше весомых достижений. Такого рода встречи, особенно после изолированности во время пандемии, обязательно нужны. Обсуждение актуальных вопросов, конструктивный диалог и видение перспектив – всегда важны для каждого игрока фармацевтического рынка».

Канатбаев Ерлан Аманкулович руководитель аптечной сети «Рауза Аде»:

«Сегодня на презентации мы получили ряд важных данных по состоянию фармацевтического рынка и лично для меня эта информация является мотивационным шагом, который заставляет двигаться дальше, развиваться и расти. Теплая и дружественная обстановка мероприятия, четкая организация, актуальная аналитика плюс эмоциональная составляющая при получении наград - все эти компоненты сделали встречу запоминающейся и востребованной».

Генеральный директор Teva Казахстан Нури Джелялов:

«Я присутствовал на конференциях такого уровня во многих странах мира, и хочу отметить, что данные, которые предоставила компания, более чем на 90% совпадают и с нашими наблюдениями за рынком. Конечно хотелось бы за цифрами видеть и причины всего происходящего на фармацевтическом рынке. Мы выходим в рынок, чтобы обеспечить пациентов нашими качественными препаратами и встречающиеся на этом пути сложности относятся как к внешним, так и внутренним. Потому для нас важно, чтобы к пациентам попали только качественные продукты. Мероприятия такого плана приносят большую пользу для синхронизации общего понимания и общего направления развития участников фарминдустрии».

Генеральный директор компании Vi-ORTIS Наиля Чередниченко:

«Мы ежедневно своими исследованиями помогаем партнерам разрабатывать эффективные программы роста. И теперь постараемся каждый год собираться с коллегами на офлайн-встречу, потому что это очень удобный формат для обмена мнениями и установления бизнес-контактов. В следующем году программа встречи будет расширена за счет включения в обзор БАДов и изделий медицинского назначения, об этом попросили коллеги. Планируем также расширять и приятную часть мероприятия – акцент на выявление лучших на этом рынке. Фармацевтическая отрасль редко отмечает своих лидеров, а ведь это на самом деле колоссальная работа, очень непростой рынок с огромными сложностями, ограничениями и рамками».

Понравилась новость? Расскажи друзьям на
16 февраля 2023
Казфармвестник
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы