Первый раз на Pharmnews.kz?
Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяВойдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.
ЗарегистрироватьсяНесмотря на прогресс, достигнутый в области раннего выявления и лечения рака, исследователи ВОЗ оптимистических прогнозов не дают. По их данным ежегодный прирост онкологических больных уже превысил естественный прирост населения на планете. Поэтому современная онкология, учитывая сотни факторов риска, влияющих на развитие злокачественных опухолей, призывает уделять больше внимания управлению глобальными факторами риска развития онкологических заболеваний.
О том, как разрабатывалась и осуществлялась программа профилактики онкологии во Франции рассказал профессор медицины, врач-онколог клиники Бизе в Париже Давид Хаят в рамках своего визита в Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии МЗ РК. Профессор Хаят является одним из признанных в мире экспертов по концепции снижения вреда, в том числе по применению подхода снижения вреда в онкологии.
Как отметил спикер, Национальный план Франции по борьбе с онкологией на 2002-2006 годы включал в себя комплексную борьбу с курением – самой распространенной причиной предотвратимых случаев смерти в стране. Был принят Закон о запрете курения в общественных местах, увеличена стоимость пачки сигарет с 3 до 5 евро за 2 года. Как ожидалось, эти меры сократят количество курильщиков в стране на 1,8 миллиона, а также снизят продажи сигарет с 80 до 55 миллиардов штук в год. Но прогнозируемых результатов добиться не удалось. Повышение цен на сигареты спровоцировало рост контрабанды. Если поначалу количество курящих в стране упало с 35 процентов до 31 процента с 2000 года по 2005 год, однако снова возросло до 34 процентов к 2010 году. Огромные деньги, направленные на кампанию, пропали впустую.
Во всем мире бремя онкологии только набирает рост. По прогнозу ученых, новые случаи рака в мире к 2050 году достигнут 35 миллионов человек в год. Глобальный рост обусловлен увеличением численности населения, и его старением, а также повышенной подверженностью таким фактором риска, как табак, алкоголь, ожирение, загрязнение воздуха. Люди делают неправильный выбор в пользу нездорового образа жизни, несмотря на негативные последствия для здоровья:
– пациенты с хронической обструктивной болезнью легких продолжают курить;
– пациенты с сахарным диабетом продолжают переедать и употреблять нездоровую пищу (например, шоколад);
– пациенты с ишемической болезнью сердца продолжают вести малоподвижный образ жизни и питаться нездоровой едой.
Необходимость изменения образа жизни понятна и врачам, и пациентам … Но, зачастую пациенты все же не могут или остаются неспособными изменить свое поведение. В связи с этим, возникла концепция снижения вреда, основанная на предпосылке о том, что определенный уровень нездорового поведения неизбежен, и поэтому ставит перед собой цель свести к минимуму вред, который люди получают в результате этого поведения.
К примеру, если человек страдает ожирением, он понимает, что лишний вес грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, сахарным диабетом, остеоартикулярными заболеваниями. Все слишком агрессивные диеты практически бесполезны из-за того, что вес в большинстве случаев возвращается. Поэтому подход снижения вреда при ожирении предлагает пациенту сосредоточиться на гликемическом индексе вместо калорий и для контроля чувства голода принимать пищу с низким гликемическим индексом. Для контроля веса показаны также 150-300 минут физической активности в неделю, прием Семаглутида. Противопоказаны алкоголь, красное мясо, обработанные пищевые продукты, рафинированный сахар.
Как применяется концепция снижения вреда к курению?
В различных странах мира изучаются собственные инновации и концепции снижения вреда. Например, в США государство стимулирует внедрение новых продуктов доставки никотина, а все табачные изделия проходят серию нормативных проверок, чтобы максимизировать любую пользу для общественного здравоохранения и свести к минимуму их вред. В Великобритании Правительство стремится помочь людям бросить курить, разрешая инновационные технологии, которые сводят к минимуму риск причинения вреда, и максимально расширяя доступность более безопасных альтернатив курению.
Количество сигарет и стаж курения имеют значение
Риск развития рака легкого увеличивается в зависимости от количества выкуренных за день сигарет и стажа курения. Вероятность умереть от рака легкого у 35-летнего мужчины, курящего более 25 сигарет в день, к 65 годам составляет 6%, а к 75 годам — 13%. При выкуривании менее 25 сигарет в день риск снижается до 2,5% и 6% соответственно. Суммарный риск смерти (от всех причин, связанных с курением) составляет 15% к 65 годам и 30% к 75 годам.
На сайте Национального института онкологии США указано: у людей, курящих менее одной сигареты в день (то есть непостоянных курильщиков), на 64% больше риск наступления ранней смерти по сравнению с теми, кто никогда не курил (вероятность смерти именно от рака легкого больше в 9 раз). А у тех, кто курит от 1 до 10 сигарет в день, риск ранней смерти больше на 87% (в 12 раз). Исходя из имеющихся на сегодняшний день данных, не существует безопасного количества сигарет. Но отказ от курения достоверно снижает риск развития рака легких на 20-90%. Снижение напрямую зависит от длительности воздержания. Например, исследования показывают, что у человека, не курящего в течение 15 лет, риск развития рака легких на 80-90% меньше по сравнению с теми, кто продолжает курить. Доказано также, что даже при лечении рака легких отказ от курения улучшает прогноз. У пациентов, продолжающих курить при уже имеющемся раке, в два раза выше риск развития рецидива или новых опухолей.
Снижение количества сигарет — не лучший способ бросить курить. Однако в крупном исследовании с участием 20 тысяч человек, которые курили более 15 сигарет в день, было доказано: при уменьшении вдвое количества сигарет в день риск развития рака легких снижается на 27%. Резюмируя информацию, Профессор Хаят подчеркнул, что отказ от курения достоверно снижает риск развития рака легких. Лучше всего изменить образ жизни. Но пациентам, которые не могут меняться, могут помочь менее вредные альтернативы.
Комментарии
(0) Скрыть все комментарии