Добро пожаловать!
x

Авторизация

Отправить

Введите E-mail и Вам на почту будет выслан новый пароль!

x

Регистрация

Зарегистрироваться
x

Первый раз на Pharmnews.kz?

Войдите, чтобы читать, писать статьи и обсуждать всё, что происходит в мире. А также, чтобы настроить ленту исключительно под себя.

Зарегистрироваться
x

Вы являетесь работником в области медицины и фармации?

Да Нет
18 июня 2024. вторник, 21:25
Информационно-аналитическая газета

Статьи

658 0

С 21 по 24 ноября 2023 года, в Москве прошла 25-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients 2023.

25-й Юбилейная выставка в этом году продемонстрировала еще больший масштаб по сравнению с предыдущими годами.  Участники и посетители выставки отметили деловую активность рынка, насыщенность предложениями, которые удовлетворяют текущие запросы, широкую географию участников и намного больший интерес со стороны иностранных производителей к представлению своей продукции на российском рынке. 

Pharmtech & Ingredients 2023 заняла площадь 8900 кв.м. впервые с 2020 года. В выставке приняли участие 472 компании (269 в 2022 году) из 14 стран мира, для 240 из которых участие в этом году стало дебютом. Продукцию и свои предложения на стендах продемонстрировали производители и поставщики из России, Беларуси, Германии, Италии, Индии, Китая, Швейцарии, Чехии, Иордании и других стран. Значительно выросло количество участников из Китая.  На площади свыше 2000 кв. метров свою продукцию продемонстрировали более 200 китайских компаний. После трехлетнего перерыва на выставке вновь был представлен Индийский павильон. Всего свыше 40 компаний из Индии принимали участие в Pharmtech & Ingredients в этом году.  В день открытия выставку посетили заместитель Посла Индии в России, г-жа Джина Уики, Первый секретарь по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в России Сунь Юнцзюнь.

Количество посетителей выставки за четыре дня составило 10 011 специалистов (7 982 в 2022 г.)  из 69 регионов России (64 в 2022 г.) и 38 стран мира (26 в 2022 г.), включая представителей всех стран ЕАЭС (Беларусь, Армения, Кыргызстан, Казахстан). Это на 25% больше относительно прошлого года и абсолютный рекорд за все время проведения выставки.  Общее количество компаний, посетивших выставку, составило 6 236 предприятий, что также на 25% больше, чем в 2022 году. Доля новых посетителей составила 55%: 5 454 специалиста не посещали Pharmtech & Ingredients годом ранее.

Выставку посетили представители крупнейших компаний-производителей лекарственных средств: Stada, Sotex, «Акрихин», «Биокад», «Берлин Фарма», «Биосинтез», «Биотэк», «Биннофарм Групп», «Валента Фарм», «Верофарм», «Генериум», «Герофарм», «Гедеон Рихтер-Рус», «Канонфарма продакшн», НПО «Микроген», «Нанолек», НПО «Петровакс Фарм», НТФФ «Полисан», «Р-Фарм»,  РУП «Белмедпрепараты», «СкопинФарм», «Татхимфармпрепараты», «Фармасинтез-Норд», «ФармСтандарт», «Эвалар» и многие другие.

Качественный состав посетителей выставки 2023 остался стабильно высоким. Доля ключевых посетителей составила 88% или 8830 специалистов (6 993, 88% в 2022г),  4174 (42%) из которых посетили выставку с целью поиска продукции и услуг для бизнеса (41 % в 2022). Доля лиц, принимающих решения, составила 67% или 5947 специалистов (68%  в 2022). Более 2460 посетителей представляли компании с закупочными бюджетами от 20 млн и более 50 млн рублей.

Некоторые компании, представившие свою продукцию в рамках экспозиции, поделились своими отзывами об участии в выставке этого года.

Ирина Степанова, Генеральный директор, Группа компаний «ФАРМТЕХ»

«Выставке Pharmtech в этом году 25 лет. Все годы мы также принимаем участие в выставке со стендами. Здесь мы ежегодно находим новых покупателей, встречаемся со старыми партнерами. Здесь можно повстречаться со всеми. Посетителей много. Даже в пандемийный год было много посетителей. С каждым годом все больше и больше. Причем, что удивительно, вроде отрасль не такая большая, все должны друг друга знать. Ежегодно мы открываем для себя новые имена, новые компании. Очень приятно, что занимаются специалисты фармацевтикой, расширяются производства, осваиваются новые направления деятельности».

Павел Мынкин, Директор по развитию, компания REATORG

«Сейчас значение этой выставки особенно велико, поскольку многие заказчики сомневаются в том оборудовании, которое появляется сейчас на нашем рынке. Требуется его увидеть очно, уточнить необходимую информацию, пообщаться с менеджерами. Выставка дает это объединяющее начало. Выставка помогает нам не только обрести новые контакты, но и закрепить отношения с новыми партнерами из стран Азии и российских разных городов. Большинство контактов наших у нас уже есть. Но чаще, заказчик, принимая решение о контракте, ищет очной встречи на выставке. Новые контакты переходят в договорные отношения и сотрудничество. Крупные проекты чаще всего именно выставка помогает поддержать и развить.»

Василий Бельшов, Менеджер по развитию бизнеса АФС, группа компаний HETERO

«Я помню какой была выставке порядка 10 лет назад. С тех пор, выставка приобрела намного больший масштаб. Намного большая география участников и намного больше интерес со стороны иностранных участников к представлению своей продукции.  Конечно, ковид внес свои изменения. В постакоивдную эпоху я вижу много партнёров из Индии, Китая и других стран. Надеюсь, что выставка будет развиваться и далее. Потому как, это площадка, на которой можно за несколько дней встретиться, пообщаться с большинством наших партнёров – это ценная и прекрасная возможность».

Посетители о Pharmtech & Ingredients 2023.

Татьяна Вязьмина, Директор по качеству, компания «Р-Фарм»

«Я и мои коллеги, представители 10 площадок группы компаний «Р-Фарм», посещаем выставку каждый год. Находим для себя очень много интересного: как новых поставщиков сырья, технологического оборудования, так и проектантов, так и других партнеров, которых в рамках рутинной работы не представляется возможным найти. Посещение выставки – это и чисто человеческое общение: есть люди, с которыми каждый год встречаешься здесь. Это общение позволяет обмениваться опытом, получать информационную составляющую, которой не хватает в повседневной жизни, не хватает времени, чтобы этот ресурс увидеть. Желаю организаторам большого творческого долголетия и интересных проектов.»

Асмик Абраамян Посетитель, Директор департамента качества, Кандидат фармацевтических наук, компания ГЕРОФАРМ

«В этом году посещение выставки наиболее актуально, потому что идет импортозамещение, поиск новых поставщиков и производителей . В этом году мы видим новых коллег, новых поставщиков из Китая, Индии – это дает нам возможность найти новые пути развития  в направлении фармы и не стоять на месте. Оборудования много, разнопрофильное. Начиная от чистых помещений, оборудования для биотехнологических производств, для развития генно-инженерных технологий. Это очень важно сейчас для развития фармы и направления 2030, которое нам дает перспективы развития. Для нас выставка Фармтех – это что-то новое, инновационное, интересное».

Фаиза Ягудина Посетитель, Директор по качеству АКРИХИН

«На сегодняшний день можно отметить большой прогресс. Когда  в прошлом году наша компания посещала  выставку, это совпало с развитием геополитической ситуации. Для нас показалось, что мы видели некое затишье и осторожность со стороны рынка.  В этом году все мои коллеги отметили, что выставка насыщена предложениями. Очень много параллельного импорта. Заинтересовали многие предложения. Коллеги нашли то, зачем приехали в этом году на выставку. Фармтех — это очень полезное для нас мероприятие, платформа для общения, взаимодействия, для встречи со своими поставщиками.»

Деловая программа

Выставка Pharmtech & Ingredients 2023 сопровождалась трёхдневной деловой программой, посвященной актуальным темам индустрии. 14 деловых мероприятий за три дня посетил 1081 делегат, что на 16% больше, чем годом ранее.

В первый день работы выставки состоялась пленарная сессия «Регуляторная система и инновации. Как обеспечить развитие инновационного потенциала российской фармацевтической отрасли», в ходе которой руководители профильных ассоциаций, эксперты отрасли и представители фармацевтических компаний обменялись мнениями по вопросам обеспечения системы здравоохранения инновационными лекарственными средствами и эффективности мер государственной поддержки на всех этапах жизненного цикла разработки инновационных лекарственных средств.

Кроме того, в этот же день состоялся круглый стол «Полный цикл производства АФС. Дорожная карта». Как отметили эксперты, полный цикл производства АФС (активных фармацевтических субстанций) предполагает создание полноценной цепочки производителей всех компонентов, химических веществ различной сложности от растворителей до полупродуктов, развитие производств химического машиностроения, подготовку кадров. По мнению спикеров, сейчас многие необходимые процессы находятся в зачаточном состоянии. Вместе с экспертами отрасли обсудили, насколько отечественные компании продвинулись на этом пути, каковы результаты и перспективы и, главное, сроки.

Другим ярким событием первого дня стала презентация инновационных проектов в области качества финалистов конкурса «GxP-ПРОФИ 2023». Мероприятие позволяет узнать больше о лидерах в области качества лекарственных препаратов. Победителями конкурса в 2023 году стали компании ООО «Биннофарм групп», ООО «ГЕРОФАРМ», АО «Р-Фарм».

В рамках выставки традиционно прошел Форум «Фармтехпром». Мероприятие, которое традиционно служит площадкой для представления новейших технологий фармацевтического производства, в этом году включило в себя три сессии. Специалисты российских и зарубежных компаний представили новинки оборудования, рассказали о сырье и технологиях для фармацевтического производства, а также об упаковочных решениях для конечных продуктов.

В деловую программу Pharmtech & Ingredients 2023 были также включены:

Круглый стол: «Обязательная маркировка, сокращение импорта, тренд на СТМ: новая реальность рынка БАД». В ходе мероприятия обсуждались такие вопросы как: текущее состояние рынка БАД, экспортный и импортный потенциалы, реальные кейсы по выводу новых БАД на рынок и запуск БАД под собственной торговой маркой, инновационные методы в разработке БАД, обязательная маркировка. Участники дискуссии пришли к выводу, что важно дальнейшее развитие регуляторики, однако это может повлечь повышение барьера входа на рынок. Также необходимо продолжать очистку рынка от недобросовестных игроков, чтобы в том числе избежать репутационных рисков для добросовестных компаний. Должна быть сформирована госпрограмма, направленная на информирование врачей и всех участников отрасли. Еще один приоритет – работа с потребителем, а именно ликвидация безграмотности.

• Круглый стол: «Восточный вектор в техническом обеспечении фармацевтических производств». В ходе дискуссии обсуждались особенности экспорта оборудования в Китай, проблемы логистической цепочки Китай-Россия, особенности локализации технологических производств и трансфера технологий в новых реалиях. В России сегодня существует немного предвзятое отношение к качеству китайской продукции. Однако уже произошли большие изменения, и можно найти оборудование, качество которого не уступает европейскому – такой вывод прозвучал в завершении дискуссии.

Проект Pharmtech Tutor

Pharmtech Tutor — уникальный проект, целью которого является показать студентам выпускных курсов разнообразие направлений, по которым может развиваться карьера в фармацевтической индустрии. Уже более 10 лет проект объединяет высшую школу и отрасль. Учитывая существенную потребность в квалифицированных кадрах для фармпроизводства сегодня, значение этого проекта сложно переоценить.

Участниками проекта в 2023 году стали более 40 студентов из :

  • Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова
  • Российского Химико-Технологического университета
  • Казанского государственного медицинского института
  • Ярославского государственного медицинского университета (ЯГМУ)
  • Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ)
  • Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова
  • Ярославского промышленно-экономического колледжа (ЯПЭК)
  • Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского

 

Более 20 компаний поддержали Pharmtech Tutor 2023: «ФармВИЛАР», Реттенмайер рус, «Ист-Пак», Capsugel | Lonzа, «Активный Компонент», SINGHANIA TABLETING, Elis Cleanroom,  ООО «Академлаб», Группа компаний «ФАРМТЕХ», «Артлайф-Техно», BIOGRUND, «Завод Аврора», Solid Pharma, «ФПТ», «АВС», «РЕАТОРГ», OPM Biosciences, «ПроцессТехИнжениринг», HLE GlASCOAT LIMITED, Standard Group of Companies, AI Sedanah Jordan.

Лауреаты премий

Выставка Pharmtech & Ingredients растет и развивается вместе с участниками фармацевтической отрасли вот уже 25 лет. Неотъемлемой частью мероприятия является церемония награждения участников выставки – хороший повод подвести итоги и отметить результаты работы.

Лауреатами премии 2023 года стали пять компаний в пяти номинациях:

  • Лучший дебют – OPM Biosciences (Китай)
  • Лучшая российская экспозиция – KAMA и АО «Фармстандарт» (Россия)
  • Эффективная демонстрация продукта на стенде – ООО «БВТ» (Россия)
  • За высокий профессионализм – Типография «ПЕЧАТНЯ» (Россия)
  • За верность и постоянство – ООО «Диаэм» (Россия)

Также отдельными наградами в честь 25-летнего юбилея Pharmtech & Ingredients были удостоены 6 компаний за особый вклад в развитие выставки:

  • IMA SpA
  • Marchesini Group S.p.A.
  • EСI PACKAGIND LTD.
  • Артлайф-Техно
  • ООО «Эректон»
  • ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ ФАРМТЕХ»

Официальная поддержка

В 2023 году Pharmtech & Ingredients прошла при официальной поддержке Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России, Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей, Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций, Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, Ассоциации производителей лекарств Республики Армении.

Партнеры:

  • OPM Biosciences – Брендинг Партнер
  • VIKING Lab – Партнер лент бейджей посетителей
  • HARKE PHARMA – Официальный Партнер каталога выставки

Информационная поддержка:

  • GxP News, Генеральный информационный партнер
  • Фармацевтический вестник, Отраслевой информационный партнер

 

Команда Pharmtech & Ingredients благодарит гостей, участников и партнеров выставки за вклад в организацию и проведение главного бизнес-события фарминдустрии России и стран ЕАЭС. 26-я Международная выставка Pharmtech & Ingredients состоится 19-22 ноября 2024 года в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", Павильон 2.

Понравилась новость? Расскажи друзьям на


Еще больше новостей на нашем Telegram-канале
15 декабря 2023
Пресс-релиз
перейти

Комментарии

(0) Скрыть все комментарии
Комментировать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Анонсы